结“硕果”聚民心 推动乡村振兴不断向前

2022-11-22 17:30:18 [来源:华声在线] [作者:郝天林] [责编:印奕帆]
字体:【

郝天林

行走在陕西省延安市,映入眼帘的是,黄土高原宛若“裹”上了一条“红腰带”:331万多亩苹果园里,红彤彤的苹果刚刚摘完,果农们又开始修枝剪叶、开沟施肥,为明年苹果丰收做准备;果树下,果农们谋产业发展、算收入账。(人民网11月21日)

民族要复兴,乡村必振兴。党的二十大报告指出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。在中国共产党的坚强领导下,广阔的农村大地逐步呈现出“农业强、农村美、群众富”的现代化农业发展场景。如今的延安,火红火红的苹果挂满了枝头,果农脸上洋溢着丰收的喜悦,香甜的苹果产业引领着当地群众走上共同富裕的康庄大道。

走好乡村振兴路,要始终满怀“战天斗地志不移”的奋斗精神。琢之磨之,玉汝于成。乡村振兴的道路必不可能是一帆风顺、一蹴而就的,而是广大党员干部和人民群众“想在一起、干在一起”,劈波斩浪,奋勇前行,经过艰苦卓绝的奋斗铸成的。正如延安苹果特色产业的发展历程,离不开当地政府一心为民谋出路的决心,离不开当地群众战天斗地要富裕的决心,苹果产业的发展史就是乡村振兴事业的最好见证和浓厚“缩影”。从最开始的“品质退化”“缺水少肥”的落后局面到实现“绿色有机”“增链补链”的现代化高效产业场景,真正完成从“量”到“质”的华美转变。

走好乡村振兴路,要始终秉持“敢于创新劲不松”的先进理念。乡村振兴,关键是产业要振兴,只有产业兴旺,才能更好地促进农民富裕富足。优化品种结构、实施滴灌技术、增设防雹网、产业增链强链等一系列技术创新被应用到延安的苹果产业中,当地苹果种植产业彻底改变了以往的“冷清”局面,变得红火起来,成为当地的特色支柱产业。而新技术应用也从最初的遭受质疑、不被理解到闪闪发光、令人信服。当地政府部门科技人员立足本职岗位、扎根基层一线、积极履职尽责,怀着不怕碰壁、敢于创新的倔强精神,带领当地果农在乡村振兴的道路上跑出高速度、高效率、高质量,一步一个脚印地踏出宽阔的新时代延安乡村振兴之路。

走好乡村振兴路,要始终拓展“风物长宜放眼量”的宽阔视野。延安香甜的苹果插上了“互联网”的翅膀,做好“数商兴农”,让分散的小农户对接上大市场,实现农产品的“前端”与消费者的“末端”无缝对接,拓宽了果农增收致富的渠道。同时在宣传推介过程中,注重打造自身品牌,增强延长苹果产业的产业链,不仅“卖苹果”还“卖体验”“卖风景”,主动融入到生态旅游、观光农业、生态农业等新兴业态当中,不断促进一二三产业的有机融合,真正搭上风驰电掣的“互联网+”快车,将网络流量变成果农口袋中的“真金白银”。

新时代新征程,我们要在乡村振兴的路上不断向前,铆足干劲加油干,热火朝天向前行,真正让群众生活更幸福,让好日子更有奔头。

焦点图