Q版“唐宫夜宴”构建文化传承的时尚平台

2022-11-21 10:14:14 [来源:华声在线] [作者:范德洲] [责编:印奕帆]
字体:【

范德洲

近日,浙江义乌一学校校运会上,二年级小学生上演了《唐宫夜宴》。俏皮可爱的表情、灵活生动的舞姿,37位小朋友们手拿团扇、脚踏碎步,将唐朝风韵演绎出了萌萌的天真与娇俏,效果十分惊艳!网友:最萌“唐俑”!

“从娃娃抓起”或者是“从孩子抓起”这句话,我们是常常挂在嘴边。之所以如此,一个重要的原因是,娃娃或者是孩子,确实需要我们的规范与引导,而更为重要的一点则是,他们的心田,正如一个形象的比喻所说,就像一张白纸,我们在上面画了什么,就会留下什么,而且,因为是起始阶段,“先入为主”的心理,使得我们所画的内容,或者是他们被动接受的内容,往往留下难以磨灭的痕迹,直至影响他们的一生。因此,无论我们从哪一个角度出发,都必须从孩子抓起,为他们扣好人生的第一粒扣子。

传承与弘扬优秀的民族文化,增加民族的文化自信,同样需要我们从娃娃抓起,从孩子抓起。尤其是在网络时代,今天的孩子,已经被称为“网络原住民”。他们面对的平台以及平台所传播的信息,必然对其性格、爱好、格局、品位及至整个人生观与世界观都会造成巨大的影响。这种背景,也决定了我们,尤其是教育部门与教育工作者,必须采取种种得力的举措,将优秀的民族传统文化的种子,播撒在他们的心田。如此,等到这些种子生根、开花、结果,优秀的民族传统文化,也就能够代代相传,并且不断发扬光大。

在这方面,我们不仅应该认识到孩子们的心田如同一张白纸,还应该认识到,他们的心田也是一片园地。在这片园地当中,如果我们没有种植鲜花,那么,各种杂草,必然是疯狂生长。

令人欣慰的是,眼下,越来越多的学校不仅意识到传承与弘扬民族文化的重要性,更是在积极践行。Q版“唐宫夜宴”就是一个典型。与此相映成趣的是,近日,敦煌四中的校服凭敦煌文化元素图案实力“出圈”。这些精彩而成功的创举,对于我们如何传承优秀的民族文化就是一次又一次的示范,将传统文化的优秀因子融入校园生活,我们完全能够构建文化传承的时尚平台,助推民族传统文化焕发璀璨光芒。

焦点图