芙蓉国评论丨沃土润新枝 茁壮“小巨人”

2022-09-21 18:35:31 [来源:华声在线] [作者:曹茜茜] [责编:洪晓懿]
字体:【

日前,工信部发布第四批专精特新“小巨人”企业名单,共有4328家企业入选。加上前三批认定的4762家,中国专精特新“小巨人”企业即将迈入“万字头”大关。数量庞大的“小巨人”企业在“专精特新”领域扎根,勾勒出我国中小企业创新发展的时代脉络,展现出中小企业逐浪奔涌的蓬勃态势。

“小巨人”企业,虽说“个头小”,但绝非等闲之辈。它们有的是经认定的省级“隐形冠军”企业及“隐形冠军”培育企业,有的是创新能力强、市场竞争优势突出的亮眼新锐,在解决关键核心技术“卡脖子”难题和推动经济社会发展上有着较强的支撑力,已具备向“头部级”企业发起冲刺的潜力。此次入选的湖南巨强再生资源科技发展有限公司,在全国回收废碎玻璃并高掺使用生产平板玻璃的企业中稳坐头把交椅,其自主开发的马蹄焰熔窑生产技术,使废碎玻璃循环利用率达90%以上。一块块废弃玻璃在这里“重生”,离不开企业加速创新的“苦心孤诣”。

勇闯“无人区”,借风“上青云”。习近平总书记在致2022全国专精特新中小企业发展大会的贺信中强调,要为中小企业发展营造良好环境,加大对中小企业支持力度,坚定企业发展信心,着力在推动企业创新上下功夫,加强产权保护,激发涌现更多专精特新中小企业。细探第四批“小巨人”企业的具体情况,“创新性”“专业化”的趋势愈发凸显。就其数量来说,第四批“小巨人”企业高达4328家,约为前三批的总和,足见我国中小企业创新的势头之猛、潜力之大;按年头来算,第四批“小巨人”企业从事细分领域时间均为3年以上,在10年以上的多达3000余家。心无旁骛做研发、踏踏实实搞制造,科技创新的“蚂蚁雄兵”,终能蝶变为智能制造的“钢铁巨人”。

( 被评为省“专精特新”小巨人企业的湘潭华夏电线电缆有限公司,工人在生产电磁线。近年来,该公司获得发明专利15项,依靠科技创新实现了高增长。华声在线全媒体记者 田超 摄)

肥沃的土壤能茁壮一片森林,茁壮的森林也能肥沃一片土壤。让制造更“聪明”,让生产更“智慧”,实现专精特新“小巨人”企业高质量发展,离不开各地各部门共同参与、大力支持。鼓励技术创新,帮助创新成果转化与应用;加大财政资金扶持、创新激励;密集开展“补短板、锻长板、强企业”行动……从中央到地方,都对“小巨人”企业高看一眼、厚待一分。近两年,“小巨人”企业营收增长率平均值超过20%。“小巨人”企业逆势跑出“加速度”,离不开自身超强的经济韧性与创新活力,更离不开政策“活水”的浇灌。

铺天盖地的中小企业好,中国经济就蕴含着无限活力。无论是“稳经济”,还是在激烈的科技创新竞争中抢占制高点、掌握主动权,都离不开关键核心技术的支撑作用。时刻保持冲刺的姿态,让棵棵“树苗”茁壮成长为一大片“森林”,极目所至将是中国经济深远壮阔的蓝海。

焦点图