芙蓉国评论丨坚定文化自信,为新时代新征程立根铸魂凝心聚力

2022-09-21 18:33:59 [来源:红网] [作者:许华凌] [责编:洪晓懿]
字体:【

□许华凌

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化建设,坚持以人民为中心的工作导向,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设社会主义文化强国,激发全民族文化创新创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。我们要一以贯之地坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在新时代新征程上,以时代精神激活中华优秀传统文化生命力,为民族复兴凝心聚力、立根铸魂。

坚定文化自信,推进文化创新,筑牢中华儿女团结奋进、一往无前的思想基础,培植和壮大民族复兴的“根”。“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”当中国特色社会主义进入新时代,向外看,世界范围内思想文化相互激荡;向内看,我国社会思想观念深刻变化。立志于中华民族千秋伟业,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、守正创新,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,为国家立心、为民族立魂,用真理之光照亮复兴之路。中华民族在5000多年的文明发展进程中创造了博大精深的中华文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。“中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂”。我们必须坚定文化自信,推进文化创新,培植和壮大民族复兴的“根”。

坚定文化自信,推进文化创新,激发创造活力,为复兴之路提供丰富的历史文化滋养,铸牢民族复兴的“魂”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视传承弘扬中华优秀传统文化,赋予中华优秀传统文化时代内涵。从明确要求“延续城市历史文脉”,到强调“努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”;从历尽600年沧桑的《永乐大典》回归到三星堆重现古蜀文明之光,再到我国以42项联合国教科文组织非遗名录项目位居世界第一……在习近平总书记引领推动下,收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字“活”起来,为复兴之路提供丰富的历史文化滋养。充分挖掘中华五千年文明中的精华,大力弘扬优秀传统文化,“登得上城楼、望得见古塔、记得住乡愁”的文化长卷在中华大地徐徐展开。坚定文化自信,建设文化强国,在与时俱进、守正创新中,中华文化绽放出新的时代光彩,坚决铸牢民族复兴的“魂”。

坚定文化自信,推进文化创新,实现中华文化创造性转化和创新性发展,汇聚中华民族伟大复兴圆梦之“力”。人民有信仰,国家有力量,民族有希望!中华文化向着人类最先进的方面注目,向着人类精神世界的最深处探寻,文化强国建设步履矫健。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我国文化建设呈现蓬勃发展、更加繁荣的生动景象,全党全国各族人民文化自信明显增强,全民族文化创新创造活力全面迸发。按照时代的新进步新要求,系统梳理中华传统文化资源,认真挖掘其中的精华;对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,促进优秀传统文化与时代精神相结合,赋予优秀传统文化新的时代内涵;推动文明交流互鉴,促使世界读懂中国、读懂中国人民、读懂中国共产党、读懂中华民族;以时代精神激活中华优秀传统文化生命力,汇聚起推进中华民族伟大复兴的精神力量,为中华优秀传统文化造福人类开辟广阔前景。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们比历史上任何时期都更加坚定文化自信,更有信心更有能力铸就中华文化新辉煌,书写中国特色社会主义强国建设的绚丽新篇。

来源:红网

焦点图