别被不靠谱的“五钻酒店”忽悠了

2022-09-20 14:58:30 [来源:华声在线] [作者:叶金福] [责编:印奕帆]
字体:【

叶金福

“原本想订一个好一点的酒店,于是在某OTA平台(在线旅游平台)选的是五星级酒店,看到一家价格很合适,就预订了。可到了之后才发现酒店的环境很差,一查才知道是平台自己评的‘五钻酒店’,不是五星级酒店。平台把自己的‘五钻酒店’和五星级酒店混淆在一起,真让人防不胜防!”近日,上海消费者王女士吐槽自己最近一次预订酒店的经历时说。

一直以来,在笔者的潜意识里,只知道有“五星酒店”,却从未听说过“五钻酒店”,实在是笔者孤陋寡闻了。

眼下,随着人们外出机会的增多,通过各种平台预订酒店已成为很多人的首选。一些人在平台预选酒店时,往往会根据酒店的星级、价格、环境、交通便利等综合因素,最终选择自己心仪的酒店。

然而,在我们的实际生活中,一些酒店经营者为了招揽生意,吸引消费者,竟然以“五钻酒店”冒充“五星酒店”,这无疑是一种赤裸裸的“消费欺诈”行为。据了解,一些标着“五钻酒店”“金钻酒店”等字眼的酒店,往往给人以高品质的感觉,以此吸引消费者预订,但一些消费者预订了所谓的“五钻酒店”“金钻酒店”之后,不仅发现自己预订的酒店并非“五星酒店”,而且酒店的设施、环境、服务等很差,这让很多消费者很是失望。

据悉,五星级酒店由全国旅游星级饭店评定委员会负责评定,评定的标准十分严格,有84个硬性指标。其中,在酒店订购页面,五星级酒店的标识是五颗黄色的小星星,而一些“五钻酒店”竟然混入“五星酒店”当中,把标识弄成五颗黄色的小钻石,这显然是一种忽悠、欺骗行为,更是一种消费误导行为。

因此,笔者以为,要防范不法酒店经营者以“五钻酒店”忽悠消费者,还需多打“组合拳”。执法要“严处罚”。相关执法部门一旦发现不法酒店经营者以“五钻酒店”忽悠、欺骗消费者行为,就应采取“零容忍”的态度,不妨通过“高额罚单”“黑名单”“从业禁止”等多种处罚手段,让其既付出“经济代价”,又付出“诚信代价”,倒逼其诚信经营,合法经营。其三,消费者要“擦亮眼睛”。消费者在平台预订酒店时,一定要擦亮眼睛,要仔细查看相关的酒店信息资料,包括酒店的设施、环境和服务等,防止被一些酒店以“五钻酒店”冒充“五星酒店”忽悠、欺骗。同时,消费者一旦遭遇忽悠和欺骗,既要坚决说“不”,又要积极大胆地向有关部门投诉举报,以维护自身合法权益不受侵害。

当然,还有一点也不容忽视,那就是相关部门要把“五星酒店”和“五钻酒店”加以严格区分,并显著提示消费者,以维护广大消费者的知情权。如此,消费者才不会被忽悠、被欺骗了。

焦点图