给“婴儿水”戴上监管“紧箍咒”

2022-09-19 11:34:42 [来源:华声在线] [作者:付彪] [责编:印奕帆]
字体:【

付彪

近日,“婴儿水”的话题引发关注。记者发现,目前,不少商家都在售卖“婴儿水”或者将水标注为“适合婴幼儿饮用”,并宣称这类水低矿淡钠,含多种矿物元素,可以减轻婴儿的肠胃负担等。在价格上,这类水比一般的水普遍贵了两到三倍。(9月17日《北京青年报》)

在电商平台上,“婴儿水”的销量相当可观,从月销数百件到上万件不等。“量身定做”是它的最大卖点。商家宣称,这种水专为婴儿设计,婴儿饮用水不能含太高矿物质元素,否则会给婴儿脏器造成额外负担。这些售价高昂的“母婴水”,到底是确有特殊功效,还是商家收割智商税?上海市消费者权益保护委员会通过对比相同品牌标注婴幼儿适用与未标注婴幼儿适用水的成分含量发现,两者的成分含量并没有显著的区别。

可见,这些“婴儿水”并不具有商家宣传的特殊功效。专家表示,一些商家说纯净水各种矿物质被滤掉了,营养太贫乏了,但不需要对此担心,一岁以内的婴儿营养主要来源是食物,母乳、配方奶粉等,而不是靠水。《中国居民膳食指南(2022)》指出,六个月以内的婴儿建议以纯母乳喂养,所有营养包括水分都由母乳提供,不需添加任何辅食,必要时可以喂点水;六个月以后的婴儿可添加辅食,但没必要使用“婴儿水”。

根据国家标准化管理委员会2016年起实施的《饮料通则》,包装饮用水分为饮用天然矿泉水、饮用纯净水和其他类饮用水三类。在包装饮用水标准方面,我国只有《食品安全国家标准包装饮用水》和《食品安全国家标准饮用天然矿泉水》,尚没有婴幼儿饮用水的相关标准。也就是说,商家推出售价不菲的“婴儿水”,纯粹是利用新生儿父母的“育儿焦虑”,无中生有地创造出市场需求,借助“婴儿水”概念增加产品附加值。

《广告法》规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告主应当对广告内容的真实性负责。《消费者权益保护法》也明确规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。有律师表示,因为国家并未对婴儿用水制定统一标准,如果经过调查认定宣传内容和实际不符,那么商家的这种行为可能构成虚假宣传。

事实上,除了“婴儿水”,目前市场上还出现了很多售价不菲的水,诸如酵素气泡水、富氢水、富氧水等。这些“高端水”都有收割智商税之嫌。面对无序炒作的市场乱象,有关部门应给“高端水”戴上监管“紧箍咒”,对涉嫌违法侵权的行为及时予以查处,将标准不明、炒作概念的产品拒于市场门外。可考虑探索制定婴幼儿饮用水等“高端水”的相关标准,抬高产品的准入门槛,推进相关知识普及,避免消费者被商家忽悠。

焦点图