化解“银发族”再就业困境尚需多方发力

2022-09-16 10:19:57 [来源:华声在线] [作者:李红军] [责编:印奕帆]
字体:【

李红军

我国现行退休年龄一般为男性60周岁,女干部55或60周岁,女工人50周岁。由于法律规定“劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止”,这就让不少职场“银发族”被排除在劳动法的保护之外,不仅难以与工作单位确定劳动关系,还常常在休息休假、加班费获取以及工伤待遇等诸多方面遇阻。(9月15日《工人日报》)

随着我国老龄化社会的到来,“银发族”再就业问题突出,已经成为一道绕不过去的坎。按照我国法律规定男性到了60周岁,女干部55周岁,女工人50周岁就要办理退休手续。然而,随着我国平均寿命的延长,很多人退休后身体并没有大碍,依然精力旺盛,身体健硕,退休赋闲在家无疑是一种人力资源浪费。老年人再就业是老龄化社会的必然,目前我国60岁以上的老年人口有2亿多人,这是一种不可忽视的人力资源。

“银发族”再就业之所以不受待见,一因该群体年龄较高,很多用人单位不愿承担其突发意外和各种工伤事故的风险;二因疫情形势造成企业经营困难,很多企业裁员都来不及,一些年轻人都面临着下岗失业的困境,更别提老年人再就业了。在此情形下,很多老年人只能面临“怀才不遇”的窘境。

化解银发族再就业困境需要多管齐下,多方发力。首先,人们要改变传统观念。目前我国人均平均寿命在77岁左右,很多老年人过了60岁依然精力充沛,年富力强,社会应逐渐接纳这些老年人加入再就业行列。老年人有着几十年的人生阅历,他们中很多人身怀一技之长,注重发挥这些老年人的知识和技能潜能,对于促进各行各业的发展具有重要作用。因而,用人单位要以一种宽松的心态接纳老年人再就业,而不是一概拒之门外。

其次,政府部门要通过政策引导和政策倾斜,着力解决老年人的再就业问题。老年人再就业,权益保障要到位,须在工作时间、劳动强度等方面要体现出对老年人的关怀。目前,一些地方开始逐步探索相应措施,如2018年施行的《浙江省工伤保险条例》就明确要为超龄就业人员缴纳工伤保险;浙江衢州自2019年5月1日起,将全市男性65周岁及以下、女性60周岁及以下退休返聘人员纳入工伤保险保障范围。

再者,从企业用工成本方面考量,吸纳老年人再就业对于企业节约成本具有重要作用。通常情况下,老年人多有自己的退休金,企业不用为他们缴纳社保,这为企业节约了不少人力成本。降低人工成本也是企业可持续发展的一个考量因素。

今后一个时期,随着我国老龄化社会的到来,社会上将出现更多的“银发族”。社会要敞开胸怀,注重吸纳银发族就业,而不是将所有的老年人统统排斥在外。相关部门、用人单位多管齐下,多点发力,解决好老年人的再就业问题,让社会进步的人性之辉光照每一个老年人,才能体现出应有的社会温度。

焦点图