民宿发展既要有“颜值”也要有“灵魂”

2022-08-05 15:46:39 [来源:华声在线] [作者:曹静] [责编:印奕帆]
字体:【

曹静

近年来,随着都市生活节奏不断加快,在山间寻一处舒适的乡村民宿,亲身感受“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,正成为越来越多游客的度假首选。为满足多层次、个性化、品质化的大众旅游消费需求,各地积极推动提升域内乡村民宿产品和服务质量、发展效益,民宿对乡村振兴的带动作用正逐步显现。

民宿首先是作为住宿设施产生的,在当下城市快节奏与乡村慢生活的相互碰撞下,民宿逐渐成为一种理想中的田园美好生活形式。随着旅游业迅速发展,游客的个性化、差异化需求更为明显,为乡村民宿发展提供了机会。每到冬夏之季,一些“候鸟式”人群想避开北方的严寒、南方的炎热,对民宿有了迫切需求。每到周末,大批市民会涌向周边农村,观景、游玩、体验,带活了农村经济。推动民宿业发展,离不开基层党委政府引导、政策支持、干部帮扶。

加强统筹规划。民宿发展成本相对较少、体量较小、起步较快,普通老百姓都可以将住房打造成“客房”。若缺少统一规划就可能“各自为政”,导致当地的民宿业杂乱无章、野蛮发展。推动民宿业高质量发展,必须围绕提供“后备箱”“伴手礼”等产品服务,立足一个村、一个镇,进行旅游产业总体规划,打造一定的风貌特色。毕竟当建筑拥有统一的形象标准,才会更可能产生一定的规模效应。

加强行业管理。服务不仅是民宿自身吸引客流的重要因素,其口碑好坏更直接影响当地旅游生态,关系到旅游产业发展。同酒店相比,民宿的消费性价比较高,是吸引游客的关键所在,但运营成本低、人员少,也会导致服务水平不高、旅客的体验感差。久而久之,就可能砸了民宿的“牌子”。要坚持高标准、严要求,制定地方的民宿发展标准,加强日常管理督促,把服务质量摆在重要位置,让游客拥有“廉价实惠”的感觉。打出好名声,才会吸引源源不断的客源。

加强特色打造。在遍地开花的民宿中如何脱颖而出、吸引众人眼球?答案就是:必须靠“特色”。在单纯的住宿功能之上,地方个性与特色赋予民宿多一层文化意味,乡土味与人情味又塑造了民宿平易近人的氛围。除了特色美景、美食,民宿更需要用高品质的服务引来游客。为此,要加强地方文化内涵挖掘,讲好当地的文化故事,将文化融入民宿的建设、配套、服务全过程,让游客有“独具一格”的体验。有感同身受的体验,才能形成更强的竞争力。

建设美丽乡村,扮靓美丽中国。在市场的大浪淘沙中,只有那些“颜值”与“灵魂”俱全的民宿,才有可能赢在当下,才能为乡村振兴战略引流助力,在旅游业高质量发展上大展作为。

焦点图