发展旅游休闲要牵牢“特色”牛鼻子

2022-08-05 15:04:12 [来源:华声在线] [作者:何柠泽] [责编:印奕帆]
字体:【

何柠泽

发展旅游休闲经济,实现旅游业高质量发展,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要内容。近日,国家发展改革委、文化和旅游部联合印发《国民旅游休闲发展纲要(2022—2030年)》,旨在进一步优化我国旅游休闲环境,完善相关公共服务体系,提升产品和服务质量,丰富旅游休闲内涵,促进相关业态融合。

休闲旅游是以旅游资源为依托,以休闲为主要目的,以旅游设施为条件,以特定的文化景观和服务项目为内容,为离开定居地而到异地逗留一定时期的游览、娱乐、观光和休息。在疫情防控常态化背景下,国家相关部委联合印发《国民旅游休闲发展纲要(2022—2030年)》,既充分体现了“以人为本”服务理念,也折射出“俯首甘为孺子牛”的为民情怀。

发展旅游休闲,提高群众幸福指数。近年来,旅游业持续升温,尤其是假日游、周末游、家庭游的比例持续提升。城市居民喜爱农村的山山水水,渴望呼吸农村的新鲜空气,带着孩子体验农事生产、回味乡愁等等,为旅游休闲发展提供了广阔的发展空间。一个个民宿拔地而起,一个个小众景点陆续诞生,在满足游客“快餐式”消费需求的同时,也缓解了游客工作上的疲惫,提高了生活幸福指数。

发展旅游休闲,成为经济新增长点。旅游业是没有“烟囱”的产业。旅游休闲业的“门槛”相对较低,不需要独特的自然景观,不需要天然的奇峰异貌,只要能精心打造、展现自身特色,提供有温度、舒适的休闲环境,就能吸引人、留住人。未来一段时间,随着乡村振兴不断推进,旅游休闲将成为一种新时尚,有助于带动产业的转型升级,进一步增强稳住经济大盘的力量。

发展旅游休闲,彰显与时俱进思想。民有所需,政有所应。旅游休闲产业发展,根本目的还是为了满足群众对美好生活的向往和追求。当前,全国各地农家乐不断更新迭代,民宿如雨后春笋般不断涌现。观光式、体验式、采摘式融为一体,旅游业态更加丰富,展现出一片欣欣向荣的景象,助力着农民群众的“钱袋子”不断地鼓了起来。

由此可见,旅游休闲有助于人们调适愉悦身心、体验生活意义、创造社会文化价值。当然,事实也已经充分证明,发展旅游休闲产业,关键还需“走自己的路”,切莫一味地复制照搬他人。只有用足了心思,体现了自身特色,让游客拥有获得感,才会既叫好又叫座。

焦点图