预防未成年人溺水,这个办法值得推广

2022-08-03 09:05:43 [来源:华声在线] [作者:苑广阔] [责编:欧小雷]
字体:【

苑广阔

“某某同学出现在袁家团桥下一百米水域附近,请老师和家长注意监督。”近日,家住邵阳市绥宁县的袁女士接到一个紧急电话通知,她正上小学的女儿在水边玩耍。这是该市防溺水预警系统给袁女士打来的电话,提醒她防止孩子溺水。

邵阳市安装防溺水预警系统,为全市的未成年人建起了一道坚实的安全屏障:一旦有未成年人出现在危险水域,预警系统就会发出警讯。随后,包括未成年人的父母、学生的班主任老师,以及水域的管理责任人、应急巡查人员等等,都会在第一时间获取信息,从而采取介入行动,对未成年人进行及时劝离,避免溺水事故的发生。

进入夏季,尤其是学校放了暑假以后,全国各地已经发生了至少数百起未成年人溺水事故。而经验告诉我们,当学校放了暑假,教育部门和学校虽然仍旧肩负着保障孩子暑期安全的责任,但多少都有些鞭长莫及。要想真正避免未成年人溺水悲剧的发生,最终还需要各方面的协同努力,形成合力。这套防溺水预警系统的产生,非常具有推广价值。

人脸识别技术作为近年来最活跃的生物识别技术之一,已经广泛应用于安保、金融、司法、军事、交通、航天、电力、工厂、教育、医疗及众多行业等领域。这项技术运用到重点水域溺水险情监测,可以说是一次大胆的创新。

当然,技术并非万能。再先进的监控摄像头,也有拍摄不到的死角。有了先进技术的帮助,也要注重在日常生活中教育好小孩,不要私自下河游泳;提升他们的安全意识,才是最重要的保障。

焦点图