华声漫评:推进“医检互认”不能“一刀切”

2022-07-21 17:10:16 [来源:华声在线] [作者:印奕帆] [责编:伍镆]
字体:【

日前,四部门联合印发《医疗机构检查检验结果互认管理办法》,推动实现不同医疗机构间的检查检验结果互认。

作为深化医改的重要内容,推进“医检互认”是一件利国利民的好事,能提高医疗就诊效率,减轻人民群众的就医负担。但具体到实际中,由于医疗资源分布不均,医院之间的医疗设备和技术有差异,导致检查检验结果无法做到标准统一。如此情形下强制“医检互认”,难免会出现误诊、漏诊的问题,从而引发不必要的医疗纠纷。

如何打通“医检互认”阻塞?要通过完善配套政策,促进医疗资源平衡均等化,不断缩小医院之间医疗检验水平的差距。要建立健全医疗补偿机制,破除“以检养医”乱象,强化医院公益属性。加强推行“医检互认”知识宣传力度,有必要重复检查时,医患双方要及时沟通交流,多理解少误会。如此,“医检互认”才能成为常态。

文/印奕帆 图/张岚

焦点图