湖南日报全媒体评论员:为现代化新湖南建设提供强有力技能人才保障

2022-07-05 06:35:00 [来源:华声在线] [责编:欧小雷]
字体:【

湖南日报全媒体评论员

大国之路,匠心筑梦。湖南省第一届职业技能大赛暨“技能中国行2022—走进湖南”活动,正在株洲如火如荼地举行。这是新中国成立以来湖南省规模最大的职业技能赛事,是深入落实习近平总书记有关重要指示批示精神、打造国家重要先进制造业高地的实际行动,将进一步浓厚劳动光荣、技能宝贵的社会氛围,增强劳动者的自豪感、光荣感、荣誉感,激励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路。

一技成、天下行,匠心聚、百业兴。劳动者素质于国家兴旺、民族强盛至关重要。今年“五一”国际劳动节前夕,习近平总书记在致首届大国工匠创新交流大会的贺信中指出,“技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。”当前,我省正处于全面落实“三高四新”战略定位和使命任务的关键时期。办好全省第一届职业技能大赛,培养高素质技能人才,是推动人口大省向人才强省转变的重要内容,也是一项战略工程、德政工程、民生工程。

技行三湘、能创未来。这届大赛规格高、规模大、涉及广,体现了“朝中心聚焦,为大局助力”的鲜明导向。从参赛人数上看,来自14个市州、21个行业部门的35支参赛代表团、1087名选手围绕55个集中赛项同台竞技;从比赛项目上看,既覆盖砌筑工、焊工、电工、中式面点师等传统职业工种,又囊括网络与信息安全管理员、CAD机械设计、无人机技术应用、汽车修理(新能源)等新职业工种,紧密对接全省核心产业、20条工业新兴优势产业链、世界及全国技能大赛技术标准。高标准、高水平、高质量办好本届职业技能大赛,为广大技能人才交流心得、展示技艺提供了广阔舞台,推开了一扇让技能人才看到梦想通道、让企业有机会接触优秀人才的机会之窗,激励着广大劳动者练就高超技艺、创造出彩人生。

“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”本届大赛,同样是弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神的重要载体。近年来,湖南深入实施技能人才振兴工程,着力培养高素质劳动者,全省技能人才总量达532万人,其中高技能人才152.5万人,涌现出艾爱国等一批大国工匠,为全省高质量发展和制造强省建设提供了技能人才支撑。经由这次大赛的举办,劳动者们更加坚定弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神的决心,不断砥砺“择一事终一生”的执着专注、“干一行钻一行”的精益求精、“偏毫厘不敢安”的一丝不苟、“千万锤成一器”的卓越追求,就都能在劳动中发现广阔的天地,在平凡中彰显不凡,汇聚砥砺奋进的强劲动能。

去年的“七一勋章”颁授仪式上,习近平总书记曾语重心长地对在焊工岗位奉献50多年的艾爱国说:“大国工匠,国家就需要你这样的人。”好风凭借力,扬帆正当时。湖南以举办第一届职业技能大赛为契机,继续深入实施技能人才振兴工程,着眼延伸创新链、完善产业链、补齐供应链、提升价值链需要,深化职普融通、产教融合、校企合作,增强重点群体就业创业能力,不断为推动广大劳动者通过“一技之长”实现人生出彩搭建舞台、创造条件、提供支持,必将为全面建设社会主义现代化新湖南提供源源不断的技能人才保障。

相关专题:技行三湘 能创未来——湖南首届职业技能大赛

焦点图