三湘时评|一场科技创新的“双向奔赴”

2022-06-27 07:04:56 [来源:华声在线] [作者:周泽中] [责编:潘华]
字体:【

华声在线全媒体评论员 周泽中

6月26日上午,一场高层次、高水平、大规模的科技盛会——第二十四届中国科协年会在长沙盛大启幕,湖南这片创新沃土迎来又一个“高光时刻”,传递出“让广大科技工作者的聪明才智在湖南这片创新沃土上开花结果”的鲜明信号。

不论何种行业,最具活力和发展潜力的群体必定是青年。青年学生正值三观养成、人格健全的关键期,若有榜样引领,必将受益匪浅。正因如此,今年中国科协年会,举行了中国科协主席与大学生见面会,全国政协副主席、中国科协主席万钢与我省11所高校的200余名青年学子面对面交流。“四个面向”要求指向何方?人文社科类学生该如何培养科学兴趣和科学思维?一个个问题竞相迸出,一个个观点闪烁智慧火花。问答双方亲切交流。

见面会上,万钢主席和年轻学子交流、谈心、合影留念,以自己的学习工作经历为例,为孩子们答疑解惑、加油鼓劲。短短一个小时的见面会,既是“前辈”与“后浪”的一场“双向奔赴”,更是一次科技报国信念的共鸣。

榜样不是“圈地自萌”,而是符合社会主流价值观,能够产生“长大之后,我就成了你”的正向激励作用。近年来,我国对于科技创新的投入力度不断加大,越来越多的科技工作者走到台前。袁隆平院士生前参加湖南农业大学开学典礼时,学生们山呼海啸的热情直冲云霄;海洋地质学家、中科院院士汪品先入驻B站的第一条个人动态,就收获50多万点赞,至今已拥有150余万粉丝……越来越多的科学巨匠,受到全社会的关注与尊崇;“要追就追科技之星”已成为更多人尤其是更多年轻人的共识。

“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德”。当前,百年变局和世纪疫情交织,风险挑战层出不穷。前路越是险阻,越需要广大青年学生投身时代浪潮,懂科学、爱科学、用科学,在实现科技自立自强中打头阵、站排头。

马克思说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”科技源于生活,最终目的在于更好地造福人类。换句话说,我们头顶的天、脚下的地,都蕴含着科技创新的澎湃动能,只要一步一个脚印,就一定能为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的智慧与力量。

相关专题:打造中部崛起新引擎 第二十四届中国科协年会

焦点图