芙蓉国评论丨干部“沉”下去 经济“稳”起来

2022-06-17 16:31:36 [来源:红网] [责编:印奕帆]
字体:【

14日上午,全省万名干部联万企“送政策、解难题、优服务”行动动员电视电话会议召开,会议以视频形式开到县一级。省委副书记、省长毛伟明强调,要深入贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示,坚决落实全国稳住经济大盘电视电话会议部署,把“送政策、解难题、优服务”作为初心之行、历练之行、解难之行,为确保实现“双过半”目标、确保完成全年目标任务打下坚实基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

选派优秀干部人才帮扶落后地区、落后领域,同时在基层一线锻炼培养干部人才,是我党的优良传统。近年来,在西部大开发第一线、在脱贫攻坚第一线、在乡村振兴第一线,无数选派帮扶干部顽强拼搏、接续奋斗,挥洒着自己的青春与汗水的同时书写下了属于他们的时代华章。而此次万名干部联万企“送政策、解难题、优服务”行动,向遇到发展难题的经济领域选派优秀干部人才进行“帮扶”,其规模之大、范围之广、规格之高,不难看出省委、省政府的决心之强、力度之大、举措之实。

比之西部大开发、脱贫攻坚和乡村振兴,联系帮扶企业的干部们物质条件上未必艰苦,时间跨度上也不并长,但发展的任务同样艰巨。当前新冠肺炎疫情叠加引发国际秩序的变化与调整,想要在“世界百年未有之大变局”中巩固经济稳中向好的发展势头,保障就业和民生,就必须稳住市场主体,尽力帮助企业渡过难关,充分发挥企业在稳定经济大盘的“压舱石”“定星盘”作用。

沧海横流,方显英雄本色。越是困难,越是时间紧任务重,党员领导干部越是要挺身而出,以真抓实干推动中央关于稳增长系列政策和湖南省配套措施落地生效,在攻坚克难中砥砺奋进力量,在联系服务企业的新赶考路上书写优异答卷,奋力谱写稳经济、促发展的湖南新篇章。

一分部署,九分落实。干部联系服务企业,未必要“吃住在企”,但必须“心在企业”,联企要真正为企业办实事、解难题。切不可有“领导心态”,不能只坐在办公室远程指挥,不能只在报表上、报告上“解难题”,不能只是“纸上谈兵”“嘴上谈兵”,更不能借联系服务企业之便“吃拿卡要”。必须真正“走出去”“沉下去”,到生产一线去,到销售一线去,到最需要的地方去,同企业想在一起、干在一起,才能真正实现问题解决在一线、政策落实在一线。

对于选派的万名干部,各级党委政府要坚持严管和厚爱并举,激励和约束并重;要强化日常考核与培训,及时替换一批不能胜任、不能担当的干部;要坚持以实绩论英雄、凭实绩用干部、用实绩兑奖惩,把联系服务企业作为考察识别、评价使用干部的“试金石”,深入挖掘、培养一批敢担当、善作为、懂经济的“勇立潮头型”干部,真正做到干部在一线成长、能力在一线提升。

来源:红网

作者:易凡