为工会干部入企“当工人”叫好

2022-06-17 11:10:49 [来源:华声在线] [作者:廖卫芳] [责编:印奕帆]
字体:【

廖卫芳

近日,安徽省金寨县总工会正式开启机关工会干部入企“当一周工人”活动。按照“工会+企业”结对联系的方式,由县总工会领导带队分批次进入企业开展劳动。在当好工人的同时,为企业解决一批问题、办成一批实事,团结引导广大职工坚定不移听党话跟党走,不断增强工会组织的凝聚力和影响力。(6月17日《安徽工人日报》)

众所周知,工会是职工的“娘家”,工会干部就是职工的“娘家人”,也是职工的“知心人”。职工在平时的工作和生活中,有哪些困难和需求,作为一名工会干部理应“一清二楚”,并能切实帮助他们解决实际困难和问题,这才是工会干部应有的样子。

然而,在我们的实际工作中,由于很多工会干部整天坐在办公室里,没有深入企业,走进车间,走近职工。因而,在很多时候,一线职工有什么困难和需求,工会干部往往都是“一无所知”。久而久之,工会干部与一线职工之间的距离就会越来越远,关系也会越来越疏远,这无形之中就会产生隔阂,甚至发生矛盾。可见,工会干部一旦脱离一线职工,势必会影响相互之间的和谐关系,将会对工作带来诸多不利的影响。

此次,安徽省金寨县总工会组织干部入企“当一周工人”之举,无疑是化解工会干部与一线职工关系生疏的一个好办法。工会干部入企“当一周工人”,通过进工厂、下车间、当一线工人,就能深切地体会和感受到一线职工的“不易”和“艰辛”。同时,通过工会干部入企“当一周工人”,还能增进和一线职工的感情。更为重要的是,工会干部还能及时了解企业和基层工会,包括一线职工的所需、所盼,倾听一线职工群众的所思、所想,既能帮助企业和一线职工解决一些实际困难和问题,又能提高工会干部解决问题的能力和水平。可见,工会干部入企“当工人”之举,不仅值得叫好,而且也值得各地工会的借鉴和推广。

但愿各地各工会组织不妨把工会干部入企“当工人”当作一项“硬性规定”,鼓励更多的工会干部进工厂、下车间、当一线工人,并通过体验一线职工的工作和生活,切实帮助一线职工解决实际困难和问题,从而使工会干部真正成为广大一线职工的“娘家人”和“知心人”。