涵养良好家风 增强家国情怀

2022-06-15 08:16:36 [来源:华声在线] [作者:乐兵] [责编:刘茜]
字体:【

乐兵

天下之本在国,国之本在家。近日,习近平总书记在四川考察,指出“要推动全社会注重家庭家教家风建设,激励子孙后代增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才”,强调“党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风”。

中华民族历来重视家庭。“修身齐家治国平天下”的理想,“慈母手中线,游子身上衣”的吟咏,“忠厚传家久,诗书继世长”的家训,“家和万事兴”的向往……家,总有一股文化亲和力与情感凝聚力,激发人们相亲相爱、向上向善的自觉担当。无论时代如何变化,经济社会如何发展,家庭的生活依托、社会功能以及文明作用都不可替代。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭、家教、家风,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容来抓。习近平总书记在2015年春节团拜会上强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》中,“党员领导干部廉洁自律规范”第八条即为“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。

“爱子,教之以义方”。家庭是人生旅程的起点,家风是精神养成的沃土。无论是传统意义上的家规和家训,还是苦口婆心的叮嘱,抑或潜移默化的言传身教,都将对孩子健康成长产生重要影响。“一家仁,一国兴仁。”千家万户都好,国家才能好,民族才能好。让我们行动起来,在追梦的路上,经营好家庭、涵养好家教、培育好家风,创造家庭美满、生活幸福的美好人生。