比亚迪市值全球车企第三带来的启示

2022-06-15 08:16:12 [来源:华声在线] [作者:杨兴东] [责编:刘茜]
字体:【

湖南日报全媒体评论员 杨兴东

根据全球最新车企市值排行榜显示,比亚迪再次超过大众集团,成为全球第三车企,同时也是唯一排名前十的中国车企。去年11月,比亚迪首次进入该榜单前三。

一段时期以来,受俄乌冲突、国内疫情等事件影响,国内外一众车企遭受了来自上下游各方的巨大压力。然而,在新形势面前,比亚迪展现了相当亮眼的战略前瞻意识。今年3月起,比亚迪官方宣布停止燃油汽车的整车生产,成为全球首个正式宣布停产燃油汽车的车企。根据其最新发布的5月产销快报显示,比亚迪5月新能源汽车产量达11.81万辆,环比增长近10%,同比增长270.24%。弯道超车,先人一步,或许就意味着把握新一轮发展先机。

习近平总书记指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。尽管早在2009年,我国汽车产销量就已跃居全球第一,但传统汽车业大而不强,在发动机等核心技术领域与西方车企仍然存在不小差距。新能源汽车之所以能成为整个产业实现跨越式发展的支点,就在于新能源汽车中的动力电池、驱动电机、电控系统等关键零部件,以及充换电站等配套基础设施,都属于新兴领域,为市场参与者开辟了新的赛道。这一赛道,让包括比亚迪在内的中国新能源车企,有机会与欧美车企巨头站在同一起跑线展开竞争。

中国是汽车消费大国,发展新能源汽车得天独厚。党的十八大以来,我国深入推进实施新能源汽车国家战略,强化顶层设计和创新驱动,产业发展从小到大、从弱到强,成为引领全球汽车产业转型升级的重要力量。2021年,我国新能源汽车产销双双突破350万辆,连续7年位居全球第一。火爆的新能源汽车销售市场,不但给比亚迪奠定了高市值基础,而且也为未来更多“万亿元市值”车企的出现提供了可能性。

星辰大海,扬帆远航。新能源汽车之“新”,不仅新在能源,更新在对交通出行方式的改变。比如,依托5G、高精度地图、物联网、语音识别等技术,智能座舱、自动驾驶、车联网等几乎成为新能源汽车的标配。新能源汽车将在拉动消费、推动经济高质量发展中发挥更大作用,这也给了不少制造业企业一个启示:随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,谁具有前瞻战略意识,谁掌握更多核心、前沿技术,谁就能在通往未来的赛道上占得先机。