芙蓉国评论:对标“三个标准” 写好“中国好评”

2022-06-13 16:19:14 [来源:华声在线] [作者:许华凌] [责编:印奕帆]
字体:【

许华凌

近日,以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛,着眼现实问题,贡献真知灼见,引领和反映网民的心声,在众声喧哗中发出主流声音,产生强烈共鸣。逐浪青春,释放活力,为新时代创作好文章,为维护网络生态提供价值引领和思想养料,塑造亿万网民共同的精神家园,是每一位“执笔者”的使命与任务。

写好“中国好评”,就要把好社会主义“核心价值观”这杆“秤”。“执笔者”首先要做到立场坚定,以“核心价值观”为统领,为网络评论文章注入鲜明的立场观点见解。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着整个社会评判是非曲直的价值标准,起到“凝神聚气、强基固本”的重要作用。在为中华民族伟大复兴而奋斗的过程中,最需要的就是民族共同价值观的支撑和激励。一个国家、一个民族在任何时候、任何情况下,都需要有自己的精神、自己的灵魂,培育造就爱国、敬业、诚信、友善的公民,关系个人成长成才,更关乎国家社会繁荣进步。在撰写网络评论文章时,要把好“核心价值观”这杆秤,做到立场坚定,旗帜鲜明。

写好“中国好评”,就要锻造评论文章“观照现实”这支“箭”。“文章合为时而著”,一切有价值、有意义的文章都应反映现实、观照现实,明确地解决现实问题、回答现实课题。每一位“执笔者”,都要有文章观照现实的强烈问题意识,而不是为了写而写,一定要以问题为切入点,从发现问题、如何解决问题着笔。撰写文章时,要学会用科学的方法去观察问题、分析问题,研究解决办法,用自己的文章之“箭”射中观照现实之“的”,立足中国现实,植根中国大地,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,把个人的追求和理想同人民福祉、国家前途、民族命运紧紧结合在一起,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的“执笔者”。

写好“中国好评”,就要激活并注入文章“守正创新”这份“力”。“执笔者”要做到与时俱进、守正创新,进一步提升脚力、眼力、脑力、笔力,切实增强实力、活力和竞争力,做时政评论的“轻骑兵”,为网络评论注入新鲜的创作活力。要以淳朴的语言阐述深刻的道理,用生动的事例引起读者共鸣,用“冒热气”“接地气”的精品力作提升作品的传播力和影响力。要坚持深入生活、扎根人民,精准发力、有效传播,用情用功用心书写伟大时代,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

广大“执笔者”要胸怀“国之大者”,心系民族复兴,情牵百姓福祉,把稳“秤”、射准“箭”、鼓足“力”,推出更多彰显中国精神、展现中国气派、具有中国特色的新时代网络评论佳作,构筑思想观点的新高地,汇聚一往无前的新动力。让我们与时代共进,与家国同行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一“笔”之力!