守护高考 守护每一个奋斗的梦想

2022-06-09 06:39:55 [来源:华声在线] [作者:万丽君] [责编:欧小雷]
字体:【

华声在线全媒体评论员 万丽君

高考的考场内外,青春的张力放肆飞扬,温暖的细节不胜枚举。长沙市实验中学考点一名考生忘带相关证明,民警当即帮其办理好;株洲市南方中学考点推出“鱼跃龙门”“锦绣前程”等食谱,既营养又是好彩头……护航高考凝聚起的全民共识、迸发出的蓬勃善意,成为这个夏天最美丽的风景。

时至今日,高考不仅彰显着国人对知识的尊崇、对梦想的追求,更成为一个温暖人心的社会符号。突如其来的疫情固然让高考充满挑战,但因人施策的细致安排让每一位考生的梦想都不曾远离;眼下正值汛情多发之时,但整个社会的守护让少年们的追梦之路风雨无阻。全社会对高考的理解包容、倾力守护,不仅是考生们背水一战的满满底气,也使每个普通人变得温暖可亲。因为,守护高考,就是守护每一个奋斗的梦想。

在云南丽江,华坪女子高中校长张桂梅,已是连续12年送高考生进考场。自第一届学生参加高考以来,华坪女高已有近2000名学生走出大山、考上大学,抓住了人生出彩的机会。从这些山窝窝里飞出的“金凤凰”身上,我们可以更加直观地看到“知识改变命运”的现实。

从“把书念下去,走出去,不枉活一世”的黄国平,到“放牛娃”逆袭成“北大博士”的黄清和,无数个令人感动的高考故事,刻印着一代代考生的人生轨迹,传递出鲜明的导向:时代在变,但知识的价值没有变,社会对知识的珍视和渴求没有变。经由高等教育这条道路,每一个青年都可以走向更广阔的未知世界,实现自我的拔擢与超越。

1193万张稚嫩青葱的面庞,就是1193万个闪闪发光的梦想。他们笔下书写的一张张考卷,虽不是成功的唯一“通行证”,但它寄托着莘莘学子不负青春的誓言,承载着国家和民族对美好未来的期许。我们祝福这些少年们挥洒才智,绘就自己的梦想答卷,更期待在不远的未来,他们通过各自出彩的人生,绘就一个更加精彩的中国。

相关专题:青春逐梦 未来可期——聚焦2022年高考

焦点图