毕业生总被“宰”?理清查重目的是关键

2022-05-19 20:16:09 [来源:华声在线] [作者:韩欣] [责编:印奕帆]
字体:【

韩欣

每年五六月,多数大学生都面临完成毕业论文的“头等大事”,论文重复率检测(“查重”)成为焦点话题之一。不少商家在“论文焦虑”中嗅到商机,打着“查重必过”“专业降重”的旗号“圈钱”,更有甚者标榜“100%包过,假一赔三”“跟学校查重一模一样”等宣传标语来“收割”毕业生的钱包。(5月18日《羊城晚报》)

论文查重率作为学术价值判断的标准之一,只有充分理清查重的出发点和落脚点,以科研能力提升、论文质量为风向标,及时更正“一票否决”论,才能助推高质量论文产出,培养优质毕业生服务社会。诚然,规定论文查重率是遏制论文抄袭等学术不端行为的有限手段,但不应作为硬性指标。笔者认为,只要将引用部分按规定标注,就不涉及学术伦理问题,在此基础上若查重率高,则可作为论文价值判断标准。客观来讲,查重一定程度上能促进科研能力的提升,但未来仍需参考多元指标判断论文质量,形成适应学术氛围的新型评价体系。

就目前论文查重市场而言,不该沦为金钱的“奴隶”,坐地起价、偏爱文字游戏的生意势必不能长久。作为技术服务行业,当以客户业务为第一宗旨。据调查,有不少同学反应有查重率各系统不一、公式法律条文无法识别、态度恶劣等情况。显然,其行为严重侵害消费者合法权益,涉嫌诱导消费、侵犯消费者知情权等。说实话,服务行业能够走得远,其根本在于守信用、好服务,唯利是图的商家退出市场只是时间问题。专注于算法修改、检测技术提升、提供质价相符的服务才是相关商家行稳致远的“法门”。

没有一座山丘无法越过。毕业生群体无需为查重率而焦虑,专注做好本职工作,按照导师的正确引导循序渐进,将理论与实践相结合产出高质量论文其实也不难。再者,不妨由相关部门牵头联合学校、知网等检测结构打造多次、免费的论文检测系统,进一步打压灰色产业链。市场监管部门不妨加大监管力度,依法打击不法商家,需出台检测领域相关定价标准,依法依规保障毕业生群体利益。