健全种粮收益保障机制是防止“割青麦”的治本之策

2022-05-12 11:14:11 [来源:华声在线] [作者:廖卫芳] [责编:印奕帆]
字体:【

廖卫芳

近日,针对媒体反映个别地方毁麦开工及网上流传的“割青麦作饲料”短视频,农业农村部相关司局负责人公开表示已组织相关省份核查核实。同时,农业农村部下发通知,要求各地进一步全面排查各类毁麦情况,对违法违规行为,发现一起处理一起。

众所周知,农民朋友种麦子的目的就是为了增产增收。而一些地方的农民朋友之所以选择“割青麦”,就是因为“青麦”的经济收益比麦粒更可观。

据了解,虽然受疫情影响,国内粮价已有小幅上涨,目前小麦价格已经突破每斤1.6元的历史高点。应该说,国内小麦价格上涨,对农民而言是一件大好事,既可以提高农民的种粮积极性,又可以让农民获得较好的种粮收益。但由于化肥、农药等农资价格的大幅上涨,也导致了农民种粮成本的加大,严重挤压种粮农民的收益空间。在此背景下,农民也会算“种粮账”“收入账”,一旦“买青麦”比“买麦粒”更划算,农民自然就会选择“割青麦”。可见,对“割青麦”行为,不能只停留于“查处”上。

因此,笔者以为,要防止“割青麦”,还需从健全农民种粮收益保障机制入手。一方面,农业技术部门应大力推广“两优一高”农业新技术的推广,让广大农民通过技术的力量,既大幅提高粮食种植产量,又大幅提高种粮收入。另一方面,粮食部门要加大政策扶持力度,通过“降成本,提价格”等惠农政策,确保农民种粮增收空间,让农民获得合理的种粮收益,使之不会为了眼前的经济效益而选择“割青麦”,继而威胁国家粮食安全大局。如此,才是防止“割青麦”的治本之策。

当然,还有一点也很重要,那就是要坚决遏制耕地“非农化”、防止基本农田“非粮化”。相关部门要从粮食安全大局出发,坚决落实最严格的耕地保护制度,守住粮食安全底线,确保粮食丰产丰收。

“粮安天下,农稳社稷。”希望通过“割青麦”事件,相关部门要引起高度重视和警觉,既要加大对“割青麦”行为的查处力度,严防类似行为的再次发生,又要加快建立健全农民种粮收益保障机制,做到“双管齐下”,让农民得实惠,从而既切实提高农民的种粮积极性,又切实维护国家的粮食安全。