英子谈|鸿星尔克,国货品牌的一种魅力!

2022-05-11 20:12:26 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:张英] [责编:杨帆93]
字体:【

湖南日报全媒体评论员  张英

这两天,鸿星尔克因为一场意外大火,又“火”了。4月29日,莆田一家工厂发生火灾,鸿星尔克在附近的合作工厂也被波及。本来已被疫情影响了三年,偏又遭遇火灾,这对企业是毁灭性打击。虽说这家供应链工厂因火灾影响,暂时无法交付产品给鸿星尔克,但鸿星尔克并没有追究合作工厂订单违约的责任,反而积极伸出援手,调集人力物力财力帮助清理抢修受灾厂房,助其复工复产、渡过难关。鸿星尔克的义举,让它又一次广受赞誉。

去年河南发生暴雨灾情,鸿星尔克在自身经营困难的情况下向灾区捐赠5000万元物资,为自己立起了“有民族大义的企业”的flag,而消费者感动之余,也以“野性消费”的模式来支持鸿星尔克的产品。

德善并举、充满责任感的企业,值得被社会看见。而同时被社会看见的,还有包括鸿星尔克在内的不少国货品牌日益提升的影响力和吸引力,近几年来,“国货崛起”“国货之光”已经成了网络中的高频词,国产品牌也成了新一代消费者追捧的对象。在2021年新国货品牌影响力排行榜上,排名前十的国货品牌,其市场影响力和口碑影响力指数均在90以上。当然,除了情怀,国产品牌崛起的背后是有着“天时、地利、人和”三大要素助推的。

天时,在于强调品牌建设的环境,比如加强市场监管,打击假冒伪劣、侵犯知识产权的行为,以及大力弘扬工匠精神,加强职业教育,厚植工匠文化,使国产品牌具备强大的发展后劲;地利,在于中国消费升级、产业升级两大趋势,随着国内大循环的加速,国内消费发生了明显转变,越来越多人选择国产品牌,数据显示,去年包括安踏、鸿星尔克、特步等鞋服产品,美的、海尔、格力等家电均在京东唯品会等平台大卖;人和,则是消费结构发生了基础性变化,90后、00后正在成为主流消费群体,年轻一代对国货的偏爱又进一步推动了国货品牌的创新和变革。

网友评价鸿星尔克的义举“这很鸿星尔克”。这句话的背后体现出国产品牌日益清晰的辨识度,清晰的辨识度来源于国产品牌逐渐在摒弃曾经远离消费者的形象,从过去的山寨、劣质、价格低廉的代名词走向了国潮、精致、中国文化的象征。 通过质量提升、品牌打造、情怀彰显,与消费者之间形成“双向奔赴”的良好互动。

在网络平台上,已有超过千万网友观看了鸿星尔克的这条热搜新闻并点赞留言,各种溢美之词下,体现的是“良心”网友对良心企业责任担当的赞赏,更折射出国货品牌的巨大魅力。