良法善治护航职业教育高质量发展

2022-05-11 09:22:05 [来源:华声在线] [作者:何娟] [责编:潘华]
字体:【

何娟

十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过的新修订的职业教育法,已于5月1日起施行。新修订的职业教育法内容从五章四十条完善至八章六十九条,增加“职业学校和职业培训机构”“职业教育的教师与受教育者”和“法律责任”三章,内容更加充实,对推动职业教育高质量发展具有重要意义。(5月6日 《人民日报》)

当前,我国已建成世界上规模最大的职业教育体系,共有职业学校1.13万所,在校生超过3000万人。同时,职业教育发展也面临新形势、新要求。从立法层面完善职业教育体系和管理体制,势在必行。

“法与时转则治,治与世宜则有功。”针对社会上存在的对职业教育的偏见和认识误区,新修订的职业教育法首次明确,“职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型”,并规定“职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会”。这有利于塑造社会共识,提升职业教育认可度。同时,职业教育离不开产教融合、校企合作。新修订的职业教育法强调职业教育必须坚持“产教融合、校企合作”,并规定对深度参与产教融合、校企合作的企业给予奖励、税费优惠等。这有利于深化企业参与职业教育、发挥其在校企合作中的作用。可以说,新修订的职业教育法将职业教育改革发展的政策举措和成功经验转化为法律规范,为培养更多高素质劳动者和技术技能人才、打造现代职业教育体系夯实了法治基础。

推动职业教育发展,涉及理念转变、制度创新、体系构建、政策配套等方方面面,是一个系统工程。营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,需要法律的有力托举,也离不开相关各方的共同努力。从国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,到中办、国办印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》;从稳步发展职业本科教育,到上线国家职业教育智慧教育平台……近年来,我国推出了一系列硬招实招,促进职业教育提质培优。以新修订的职业教育法施行为契机,相关主体协同配合、同向发力,进一步完善职业教育保障制度和措施,定能推动职业教育高质量发展,让更多青年凭借一技之长实现人生价值。