湖南日报全媒体评论员:知行合一,推进党史学习教育常态化长效化

2022-05-10 06:31:55 [来源:华声在线] [责编:欧小雷]
字体:【

近日,省委办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的若干措施》,并发出通知要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。这是湖南进一步推动全省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神、巩固拓展党史学习教育成果的实际行动,为广大党员干部更加坚定自觉地牢记初心使命、开创发展新局,在新的赶考之路上考出好成绩列出了“路线图”“施工表”。

百年初心成大道,万里征程作雄行。在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。党史学习教育启动以来,湖南省委切实肩负主体责任,把党史学习教育作为重大政治任务摆在突出位置,对标对表、以上率下,从严从实、守正创新,全省党史学习教育形成了强大声势、创造了鲜活经验、解决了一批群众身边的“急难愁盼”问题。广大党员干部经受百年党史的精神洗礼,思想和灵魂受到深刻触动,理想信念更加坚定,初心使命更加巩固,迸发出凝心聚力奋进新征程、斗志昂扬建功新时代的磅礴力量。

集中学习教育有期限,践行初心使命无穷期。推动党史学习教育常态化长效化,是建设马克思主义学习型政党的一项长期重要任务。面对复杂严峻的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,总结运用好前一阶段党史学习教育的成功经验,建立常态化长效化机制,持之以恒推进党史学习、教育、宣传,才能更好地用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,才能带领人民在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

细细研读省委办公厅印发的《若干措施》,“忠诚拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’”“坚持‘第一议题’制度”“抓实抓好理论武装”“常态化开展党史学习宣传”等条目在15项措施中重点部署,充分彰显了湖南高度的政治站位;“加强红色资源保护利用”“大力弘扬革命精神”“打造新时代红色地标”等条目,对用好红色资源、讲好红色故事、接受红色教育、让红色基因代代相传作出谋划,充分体现着湖南这片红色热土的鲜明特点。

《若干措施》既强调谋划未来,从做好党史题材精品创作的角度、党的事业后继有人的高度深化拓展青少年党史教育;又注重落细落实,在为群众办实事办好事、持续整治形式主义官僚主义、提高党内政治生活质量、经常性开展政治体检、加强动态评估和考核评价、压紧压实主体责任等方面提出了许多可量化的指标和任务。立足长远布局,放眼当前铺排,是系统观、全局观在推动党史学习教育常态化长效化中的精准运用。

知者行之始,行者知之成。全省各级党组织和广大党员干部要学在前、作表率,把推动党史学习教育常态化长效化同做好中心工作结合起来,把党史学习教育成效转化为“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,转化为把“三高四新”战略定位和使命任务一项一项落实到位的思路、举措和成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。