警惕催出来的形式主义

2022-05-09 09:46:38 [来源:华声在线] [作者:韩朝辉] [责编:印奕帆]
字体:【

韩朝辉

日前,一个朋友向笔者抱怨到,“明知道有些工作在一定程度上还是存在形式主义,但是却不得不做,因为这些工作在部署的时候就是形式主义”。这位朋友又说到,“有些形式主义根本就是上面催出来的”。

说到这,怕是有不少人深有感触。在现实中,确实有一些形式主义的是催出来的。比如,抓紧报。上级让下面填报表格、统计情况或征求意见,动不动就是“留给你们的时间不多了”,可是通知明明才刚下达。要知道,下面按要求落实是需要时间的,尤其是一些数据或案例,是需要实打实摸底核查的,不是一蹴而就的。如果非要报,难免有些地方有些工作会出现“差不多就得了”。再比如,就得干。严格执行上级工作要求这是无可厚非的,但工作要求也要切合实际,切莫搞“官大一级压死人”的官僚主义,否则,最后催生的还是形式主义。可是有些工作,有的地方根本就无法完成,但是上级却要求“你就得干”。那怎么办?只能杜撰了!与此同时,迅速见成效的要求也是让人头疼不已。有些工作成效并不是立竿见影的,但是上级却要得急,下面只能先“把说了当做了,把做了当做好了”,之后再慢慢“还账、补窟窿”。这种揠苗助长式的工作方式,怎能不催生形式主义?

催出来的形式主义的存在,归根到底是上级部门的“拍脑袋”决策。对工作根本没进行调查研究,掌握工作完全没有从实际出发,更多的是“想当然”“我认为”,归根到底还是官僚主义在作祟。

俗话说,“上梁不正下梁歪”,力戒形式主义,还应以上率下,在源头把控,从源头治理。所以,上面不妨转转思路,硬硬作风,把“实”字挺在前面,在充分调研后施策,在实际思考中调度,有了务实的标尺,下面的工作谁还敢有形式主义的刻度?

当然,基层也要深挖自身形式主义的根源,找准症结,对症下药,在上级的带领下,从实际出发,以实效为重,齐心协力把工作落到实处,惠及群众,让工作实打实,成效真又真,如此上下联动,形式主义自当无处安身。