党的领导是国防科技事业发展的坚强保证

2022-05-09 08:37:50 [来源:华声在线] [作者:郑哲 刘凤健] [责编:欧小雷]
字体:【

郑哲 刘凤健

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:中国共产党是领导我们事业的核心力量。中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。国防科技事业作为国防现代化建设的重要内容,关系到一个国家的生存和发展。长期以来,正是在党的坚强领导下,我国国防科技在艰辛探索中起步,在封锁打压下发展,在后发追赶中壮大,近年来,取得了以“神舟”飞天、“嫦娥”奔月、“北斗”组网为代表的历史性成就。

一、我们党高瞻远瞩决策,解决了国防科技事业“发展什么、往哪发展”的问题

国防科技实力是决定国家综合实力强弱和国际地位高低的重要因素。新中国成立之初,面对超级大国的核讹诈、核垄断,党中央果断作出独立自主研制“两弹一星”的战略决策。毛泽东同志指出:“原子弹,没有那个东西,人家就说你不算数。那么好,我们就搞一点。”改革开放以来,面对世界科技进步突飞猛进、综合国力竞争日趋激烈的新形势,党中央果断决策实施“863”计划,决策实施“921”工程,作出建设创新型国家的战略决策,大大增强了我国国防科技自主创新能力。党的十八大以来,习主席作出全面实施科技强军战略的重大决策,组建军委科技委,召开全军装备工作会议和国防科技创新会议,把国防科技创新纳入国家“十四五”规划纲要,相继启动一大批重大国防科技工程。首艘国产航母下水,第五代战机歼-20正式服役,东风-17弹道导弹研制成功,取得一系列新的重大成就,为增强国防实力、科技实力、综合国力,为提升我国国际地位和国际影响力,发挥了十分重要的战略支撑作用。历史证明,只有坚持党的坚强领导,我们才能准确把握党和国家事业对国防科技的战略需求,深刻洞察世界科技发展趋势,确保国防科技事业发展的正确方向。

二、我们党发挥制度优势,解决了国防科技发展“如何统筹、怎么组织”的问题

集中力量办大事是社会主义制度的显著优势,是我们战胜艰难险阻、创造历史伟业的重要保证。邓小平同志指出:“社会主义同资本主义比较,它的优越性就在于能够做到全国一盘棋,集中力量,保证重点。”在研制“两弹一星”的过程中,党中央成立以周恩来同志为主任的中央专委,统筹推进工程组织实施,实现了以“最高层”领导“最尖端”的战略部署。在中央专委统一领导下,全国“一盘棋”,探索形成了行政与技术两条指挥线的管理制度,这对于成功研制“两弹一星”发挥了决定性作用。在载人航天工程推进中,我们党探索健全社会主义市场经济条件下的新型举国体制,综合运用行政的和市场的诸种手段,加强关键核心技术攻坚,最大限度调动各方积极性、创造性。全国数千个单位、十几万科技大军自觉服从大局、保证大局,同舟共济、群策群力,坚持统一指挥和调度,凝聚成一股气势磅礴的强大合力。历史证明,国防科技创新是政治性、全局性、战略性很强的系统工程,只有在党的集中统一领导下,发挥举国体制优势,才能掌握国防科技自主创新的主动权。

三、我们党真心爱才聚才,解决了国防科技创新“关键靠谁、怎样释能”的问题

科学技术的竞争,关键是知识和人才的竞争。新中国成立之初,我们党把国防科技队伍建设作为一个战略性问题来抓,千方百计延揽人才。改革开放以来,我们党先后提出科教兴国战略和人才强国战略,国防科技人才队伍得到很大加强。党的十八大以来,习主席明确提出建设素质优良、规模宏大的高素质科技人才队伍,要求大兴识才、爱才、敬才、用才之风,形成各类人才创造活力竞相迸发的生动局面。在尊重和关心科技人才上,习主席还以身示范,出席两院院士大会、为国家最高科学技术奖获得者颁奖,对西安交大西迁的老教授来信作出重要指示,到国防科技大学亲切接见科技创新团队代表。在党的关心关怀下,广大科技工作者把爱国之情、强军之志融入国防科技创新实践中,涌现出林俊德、罗阳、黄大年等一批优秀代表。历史证明,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,才能充分激发科技工作者的创新活力,为国防科技事业发展提供强大人才和智力支持。

(作者分别系国防科技大学文理学院军队政治工作系军队党的建设教研室副主任;国防科技大学文理学院教授、博士生导师)