年轻干部要树牢“四种情怀”

2022-05-09 08:36:51 [来源:华声在线] [作者:胡果雄] [责编:欧小雷]
字体:【

胡果雄

近日,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。广大青年特别是年轻干部一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,树牢“四种情怀”,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

树牢心中有党、忠诚爱国的政治情怀。习近平总书记指出,我们挑选优秀年轻干部,千条万条,第一条就是看是否对党忠诚。作为党和国家事业的接班人,年轻干部必须时刻树牢心中有党、忠诚爱国的政治情怀,把对党绝对忠诚视为生命线。要强化理论武装,自觉做马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,真正筑牢思想之基、补足精神之“钙”。要强化政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,任何时候都信党爱党为党、任何时候都对党绝对忠诚、任何时候都与党同心同德,用实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要强化斗争意识,坚决贯彻党的意志和主张,在大是大非面前保持清醒,面对各种错误思潮,敢于发声亮剑。

树牢心中有民、勤政务实的为民情怀。江山就是人民,人民就是江山。年轻干部要始终站稳人民立场,把人生理想融入党和人民事业之中,把坚持以人民为中心作为推动经济社会发展必须遵循的重要原则,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福。要把目光聚焦公共服务、环保、教育、医疗等问题,切实做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。就衡南而言,要持续巩固校联体改革“三三五”工程、“家校共育”、紧密型县域“医共体”建设等成果,着力解决好人民群众急难愁盼问题。要走好群众路线,厚植人民情怀,推动屋场恳谈会制度走深走实,持续探索“屋场恳谈会+”,不断取得治理实效,努力实现“民感党恩,党聚民心”。要扎实推进“千名干部下基层,勠力同心促振兴”活动,推动年轻干部沉到基层一线,在乡村振兴实践中长才干、壮筋骨。

树牢心中有责、担当作为的奋斗情怀。奋斗创造历史,实干成就未来。年轻干部要不负青春韶华,胸怀家国天下,永葆爱党爱国之心,砥砺报国为民之志,不惧风雨、奋发争先。要深刻理解团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、大力推进“三强一化”建设,在推动乡村振兴、创新基层社会治理、生态文明建设等领域担当作为,在重大项目、重点工程推进中奋力拼搏,在加快建成“四区一花园”中绽放青春光芒。要始终保持战略定力和耐心,踔厉奋发、笃行不怠,以敢于担当的自觉、踏石留印的韧劲、锲而不舍的精神,不断推动衡南高质量发展,创造人民群众高品质生活。

树牢心中有戒、严于律己的清廉情怀。年轻干部作为党和国家事业发展的希望,必须守住拒腐防变防线,不要“前脚刚踏上仕途,后脚就走入歧途”。要在政治上不触“红线”,严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”“老实人”。要在工作上不划“虚线”,摒弃懈怠思想,杜绝涣散作风,规范言行举止,牢记公权为民,务求真抓实干。要在生活上不越“底线”,坚持讲操守、重品行,自觉净化“朋友圈”“社交圈”“生活圈”,做到慎独慎初慎微慎友,养成健康积极的生活情趣,自觉培养高尚的道德追求,不受金钱所惑、不为权力所累、不沾歪风邪气,永远保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,用青春正能量书写不负伟大时代的最美芳华。

(作者系衡南县委书记)