北约趁机“跑马圈地”将加剧安全风险

2022-05-08 08:31:13 [来源:华声在线] [作者:肖丽娟] [责编:印奕帆]
字体:【

肖丽娟

近日,有报道称,北欧国家芬兰和瑞典或将放弃长期奉行的中立和军事不结盟政策,于5月中旬申请加入北约。

众所周知,北约是美苏冷战对抗的产物。冷战结束后,北约不仅没有“寿终正寝”,反而持续“跑马圈地”,在世界挑动阵营对抗,彻底成为美国的战争工具和霸权工具。

乌克兰危机的根源,在于冷战后的北约东扩。为了遏制战略假想敌俄罗斯,美国一再背弃承诺,自1999年以来先后主导北约五次东扩,极限挤压俄的战略安全空间,将其逼到墙角,无路可退。

作为危机的始作俑者和幕后黑手,美国在一己私利驱使下,为了维持自身霸权,并不希望俄乌冲突早日结束,而是极尽拱火之能事,在欧洲四处煽风点火,企图将乌危机推进为持久战,实现消耗俄罗斯、在欧洲贩卖安全焦虑的目标。

为了消耗甚至拖垮俄罗斯,美国拜登政府怂恿乌克兰充当对抗俄的炮灰;当乌克兰危机出现某种缓和迹象时,美国不断“火上浇油”,持续加大对乌克兰的军事援助,密集派高官访乌给其打气……乌克兰危机未解,美国难辞其咎。

为了在欧洲贩卖安全焦虑,阻止欧洲战略自主的努力,美国不惜渲染俄威胁,加深了欧洲对俄的恐惧和自身安全焦虑,为北约扩张营造氛围。此次芬兰、瑞典欲加入北约,既是两国源于对自身安全的焦虑,更是美国不断贩卖安全焦虑的结果。

芬兰与俄之间有长约1300公里的边界线,是欧盟国家中与俄边界线最长的国家。如果芬兰和瑞典加入北约,北约对俄的遏制面将进一步扩大。因此,美国与北约极力拉拢芬兰、瑞典加入北约,并承诺在两国“入约”等待期内向其提供安全保障。

北约东扩没有让欧洲更安全,相反埋下了冲突的种子。北约若固守冷战对抗思维,借乌危机继续“跑马圈地”,无疑将加剧欧洲乃至世界的安全风险。