英子谈|前台跳得很欢的波兰背后,站着一肚子坏水的美国

2022-05-06 20:54:08 [来源:华声在线] [作者:张英] [责编:潘华]
字体:【

张英

俄乌冲突已持续到了第71天了,相关利益方有些按捺不住,从幕后走到了台前。

比如,在这场冲突中一开始就表现得极为抢眼的波兰,正准备直接介入冲突。此前,它还止步于向乌克兰提供武器、收容乌克兰难民,并四处游说欧盟各成员国升级对俄罗斯的制裁。眼下的波兰,试图安排一场谋求自身利益的“大戏”。

俄罗斯对外情报局局长纳雷什金此前表示,波兰军队可能会以“维和”或者“帮助乌克兰兄弟”为由,派出部队直接进入乌克兰西部。虽然波兰方面矢口否认,但波兰国内正在进行全境式的声势浩大且将持续一个月的军事演习,不由得不令人浮想联翩。

这种想象绝非空穴来风。历史上,波兰在自身主权与领土完整上有着切肤之痛。在长达几个世纪的大国博弈中,弱小的波兰曾经三次遭遇亡国的劫难,最近的一次是1939年第2次世界大战期间,德国占领波兰西部,而前苏联则占领了波兰东部;从历史上看,乌克兰利沃夫与沃伦州曾属于波兰领土。历史上的恩恩怨怨,加之美国背后不怀善意的怂恿、挑唆,让波兰政府顿感有机可乘,故而在俄乌冲突中表现得非常抢眼。

有人可能会问,对波兰的这点“小九九”,其他欧洲国家会坐视不管吗?当然会管,只不过这种“管”是朝着对他们自己有利的方向进行。比如,对欧美的“带头大哥”美国来说,波兰出兵乌克兰更有利于美国在欧洲的布局:一则可能导致俄乌冲突的影响进一步扩大,迫使俄罗斯不得不分散力量;二则可以打乱欧盟原有的以法德为首的政治结局,重新构建一个更听从于美国的欧盟。所以,一个前台跳得很欢的波兰背后,站着一肚子坏水的美国。

因此我们就不难理解,为什么4月26日,以美国为首的北约及部分其他国家在德国拉姆斯泰因军事基地举行特别会议商讨乌克兰安全局势问题,明确宣称会议的主题是全力支持乌克兰。而波兰如果打着维和旗号进入乌克兰,这样的理由是堂而皇之的,也符合美国的期待。另外,不排除这还是一次底线试探。因为波兰是北约国家,如果它以维和名义进入乌克兰,而俄罗斯又不对此作出反应的话,那么其他北约国家或将也会以同样的理由进入乌克兰,与俄罗斯展开较量。

其实最可怜的还是乌克兰。如果波兰真的趁乱拿下利沃夫,对乌克兰来说,将会面临乌东和乌西都被分解的悲惨结局。这真是,我把你当朋友来交,你却对我背后捅刀;我指望你来给我援助,没想到你盯着我的领土。