“趁疫牟利”当严处!

2022-03-31 09:59:27 [来源:华声在线] [作者:许贵元] [责编:印奕帆]
字体:【

许贵元

当前,疫情反弹形势严峻,几乎波及全国各地,有的地区实施了“限制出行、居家防控”的措施。然而,有部分商家和个体商贩借机炒作肉蛋奶、蔬菜、果品等日常生活必需品价格,肆意哄抬物价、公然侵害消费者利益。据媒体报道和网上爆料,某地一棵大白菜要七八十元、最高的要110元;还有的流动商贩把西红柿、韭菜、胡萝卜、芹菜、青椒等蔬菜混装成大小不等的塑料袋出售,还不使台秤,按袋出售,一般一袋都在百八十元,最小的一袋也要四五十元。近日,上海对故意哄抬物价、扰乱市场秩序、侵害消费者利益的种种不法行为进行了严厉查处。

进入3月份以来,根据疫情形势的发展变化,一些地区实行了超常规的严格管控是非常必要的。有些商场、超市、农贸市场、饭店等消费场所临时关闭停业也是防疫之需。然而,一些令利智昏的商家和不法商贩却不顾法律法规的约束,大搞趁机牟利“捞一把”的做法,无疑是对疫情防控的干扰和破坏,对此,广大消费者群众是绝对不能容忍的。

整治疫情防控中的“市场乱象“,维护广大消费者的切身利益,最有效的方法和手段就是依靠法治。早在2020年2月,国家市场监督管理总局就发布意见提出,对涉及疫情防控的违法行为要从重处罚。上海市场监管部门这次对“天价白菜”的顶格处罚,再次释放出强烈的警示信号:投机者行不通,得不偿失吃大亏!只有诚信经营、守法经营、文明经营,才能维护消费者利益和社会公平!

特殊时期,采取应急措施,是防疫之需、惠民之举。在这方面,许多地方都采取了硬性措施和管控手段。例如,河北、吉林、河南、天津、北京等地,实行政府干预和调解,根据城市居民居住分布位置,确定一些固定销售网点,定时定点组织食品蔬菜、米面油等货源。并积极倡导“网上订购、定点供应”。对进城和往返的专用蔬菜车辆,凭“特别通行证”一律放行。从货源采购、运输、供应、储备等各个环节,严格按照防控具体要求,实行“全程监管”最大限度地消除疫情风险隐患。这样,既有利于助力疫情防控,又保证了人民群众基本生活需求。同时,对优化城乡市场秩序,稳定群众情绪、安定民心、保持社会稳定,具有重要现实意义。一句话,实打实的惠民举措,可有效防止不法商家和个体商贩趁疫牟利,确保消费者利益不受损害!

相关专题:湖南全力应对疫情挑战