女子和狗同栓一条绳爬行,别只当笑话看

2022-01-13 10:05:19 [来源:华声在线] [作者:孟伟] [责编:印奕帆]
字体:【

孟伟

近日,深圳宝安区欢乐港湾一女子和狗拴着同样的绳子跪地爬行的视频引发网友热议。视频中,女子和狗同拴一条绳子跪地爬行,边爬行边学狗叫,面对旁边的保洁和保安女子依然我行我素。网友纷纷斥责毫无道德底线。1月11日,新乐派出所工作人员表示,事后已对女子进行批评教育。(九派新闻)

要说“遛狗文化”已不是什么新鲜事,但如此遛狗方式着实让人看不懂。在路人视角下,这位身穿一袭黑色套装的年轻女子双膝着地、双手支撑地面,身后跟着一条黄白相间的宠物狗,旁边站着一名身穿制服的保安拿着对讲机跟谁交流着什么,这样的怪异组合毫无疑问会吸引一堆看客围观。面对保安的劝阻和众人的议论,女子竟熟视无睹,丝毫不觉尴尬。

有网友认为这是一种行为艺术,但即便如此,这样的迷惑行为也有违公序良俗。从评论区我们不难发现,网友给她找了不少理由,也许是女子跟朋友玩游戏输了,或者是在完成什么任务,甚至是在治疗“腰间盘突出”,但这些理由用于混淆人与狗的边界时,难免沦为借口。若是想以栓狗绳、学狗叫这种哗众取宠的方式博眼球、赚流量,那真是击穿了底线。

抛开这些主观猜测,仅就有限现实也足以对其依法依规处理。据新京报报道,欢乐港湾工作人员称:园区禁止遛狗,事发后便进行了报警。有知情人称,因女子执意携带宠物狗入园,与保安发生争执后才出现了学狗爬行的过激行为。爱狗人士的同理心应该被理解,但人的社会就要有人的规矩,不因个人好恶为转移。以丧失人权的方式对抗法规、寻衅滋事,注定讨不到好。

此事说到底还是事关不文明养犬行为,只不过与遛狗不栓绳、狗狗随地大小便等常见现象不同的是,这位女士想要以这种过激方式为狗争取入园的权利。早在2018年11月28日公布修订后的《深圳市养犬管理条例》中就明确规定,公园等公共场所禁止携犬进入。虽然没有上升到国家法律层面,但作为地方制度同样适用于对狗主人们的行为约束。耍赖撒泼,这不是现代人的文明。

和狗拴着同样的绳子跪地爬行一事,虽说荒唐,但不要仅仅当做一个笑话来看。文明养犬理应成为社会共识,在养犬的同时要明晰相关规定,持证养犬、遛狗栓绳、清理粪便、依归入园……这些基本操作一个都不能少。文明养犬,比莽撞胡闹更易创建和谐的人狗关系。