以“五建五进”助推“平安湖南”建设

2022-01-11 08:38:04 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:易轩宇] [责编:欧小雷]
字体:【

易轩宇

平安湖南建设是全面建设社会主义现代化新湖南的重要基石和保障。在平安创建中,公安机关肩负着维护国家政治安全、社会安定、人民安宁的重大职责,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在“五建五进”上持续发力。

以政治建设为基础,进一步巩固教育整顿成果

营造风清气正、干事创业的良好政治生态,建设一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的公安铁军,是平安湖南建设的前提和基础,对于整肃公安队伍、维护公安机关公信力,厚植党的执政根基,更好地捍卫“两个确立”、做到“两个维护”具有重要意义。当前,必须继续毫不松懈地抓好巩固、提升、深化工作,推动政法队伍教育整顿走深走实,取得更大成效。尤其要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,进一步筑牢政治忠诚的思想根基;通过查纠整改顽瘴痼疾,进一步推动各项工作任务的落实到位;通过对政法英模的选树宣传,进一步整塑风清气正的队伍形象;通过对教育整顿成果的转化应用,进一步维护平安和谐的社会环境;通过对长效机制的探索探究,进一步加强政治建设的常治长效。

以业务建设为主线,进一步强化风控应急能力

以“防”和“打”为主要手段,维护社会治安,保障公共安全,建设更高水平平安中国是公安机关的业务要求,也是新时代公安机关的职责和使命。习近平总书记在关于防范化解重大风险的重要论述中强调:“既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招。”当前,湖南公安以节点警务、专项警务、县域警务为支撑,广泛开展“六个一”活动,驱动业务建设创新发展并取得实效,但仍然面临新形势下各类风险严峻的考验和挑战。以健全风险管理四个阶段为抓手,进一步夯实与强化公安机关风控应急能力是平安创建的题中之义:从重点区域、行业、人员等入手全面梳理和整治治安风险,提升风险缩减力;补全、完善演练应急预案,提升风险预备力;以实战为导向,优化关键环节、压实责任分工、锤炼警员技能,提升风险反应力;强化舆情应对与引导能力,重视社会生态和心态平复。

以机制建设为抓手,进一步提升警务协作效能

加快构建适应新发展阶段要求的现代警务体系,推动公安工作高质量发展,警务勤务机制的改革和创新必不可少。作为一项系统性工程,警务勤务机制建设是一系列机制建设的组合。一是优化警务运行机制。紧扣警务运行质效和实战能力,突出合成作战,推进“情指勤舆”一体化运行,形成风险防控全面精准、决策指挥高效顺畅、警务数据融合共享、警种优势合成作战、网上网下同步应对的良性循环。二是创新沟通合作机制。以社区、园区、学区三区警务工作为重点,充分激发市场和社会活力,广泛联合其他职能部门、市场组织、社会组织、公民个人等,打破信息壁垒并结成集体行动,形成合作共赢的治安治理共同体和生态圈。三是推进公安“放管服”改革。找准发展与安全的平衡点,提升管理效能和服务水平,使发展成就可期、安全风险可控;四是完善绩效考核机制。包括基层绩效考评的科学设计、责任追究的落实到位、免责容错纠错的补充完善等。

以科技建设为引领,进一步发挥智慧警务优势

推动“汗水警务”向“智慧警务”转型,对于公安机关来说既是挑战也是机遇。必须以创新理念和思维,深入实施科技强警战略,大力推进科技创新,努力提升公安工作的信息化、科学化和现代化水平,为护航平安湖南建设织就一张安全智能的城市密网。一是紧密围绕大数据智能化建设,以安全大数据为基础,基于“网、云、数、端”纵深协作,构建“合成搭台、警种唱戏”的联勤作战指挥平台;二是进一步打造街面警务站和“雪亮工程”品牌,实现全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控。三是广泛推进服务于终端的智能搜索、人像识别、健康出行、扫码认证、反电诈等APP应用,实现大数据从“云端”到“移动终端”的双向贯通,使办公办案信息快速抵达的同时,也充分满足群众需求。

以人才建设为支撑,进一步落实人才兴警战略

实施人才兴警,全方位培养、引进、用好警务人才是公安工作持续健康发展的不竭之源。要深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,以更高标准、更大力度、更实措施做好新时代警务人才工作。在培养人才上,进一步加大对公安职业教育和继续教育的投入力度,在政策、资金以及场地设施等方面给予足够支撑。

(作者单位:湖南警察学院)