别做太空“车匪路霸”

2022-01-09 07:56:06 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:伍灸灸] [责编:潘华]
字体:【

伍灸灸

去年12月底,中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表团罕见地以照会方式,向联合国秘书长通报美国太空探索技术公司(spacex)发射的星链卫星先后两次接近中国空间站,迫使中国空间站不得不采取预防性碰撞规避控制。

原来,2021年7月和10月,美国太空探索技术公司发射的“星链”卫星先后两次接近中国空间站。在此期间,中国航天员正在空间站内执行任务。出于安全考虑,中国空间站采取预防性碰撞规避控制。然而,太空探索技术公司的老板马斯克辩解说,“太空很大,卫星很小”。言外之意,两次接近都是意外。

首先要明白的是,太空确实很大,但一座庞大的空间站如果被直径10厘米以上的物体碰撞,就可能损毁。相对浩瀚太空而言,“星链”卫星确实很小,但它如果接近空间站,就是极度危险的庞然大物。

其次,我们不相信“星链”卫星接近中国空间站的行为纯属意外。我们绝大多数人都不懂太空卫星技术,但时隔3个月,在茫茫宇宙中,两次对同一目标实施“别车”行为,一句轻描淡写的意外,谁会相信?

2019年,太空探索技术公司说要试试“星链”卫星的“自动脱离轨道技术”,结果一颗卫星差点把欧洲航天局的“风神”气象卫星给撞废了;2021年4月,又一颗“星链”卫星差点撞上了英国一家公司的通讯卫星。

如果把这些“意外”放到一起来看就能明白,已经不能拿“太空熊孩子”这个词,来形容马斯克和他的太空探索技术公司的所作所为了。

更有分析人士认为,上述让人瞠目结舌的行径,很有可能是美国军方借太空探索技术公司的掩护,悄悄试验其太空战技术。如果真是这样的话,今后“星链”卫星在太空中的故意“别车”甚至“撞车”行为恐怕会越来越频繁。

探索与和平利用太空是全人类共同的事业。我国始终本着为全人类谋福利的精神和平利用太空,我们的三位航天员正在浩瀚太空“出差”。美国应该尊重相关国际法,立即采取措施防止此类事件再次发生,太空“车匪路霸”行为是对人类和平利用太空事业的严重挑战。