“窗帘约定”暖人心

2021-12-03 08:46:55 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:冯海燕] [责编:刘茜]
字体:【

冯海燕

空巢老人一旦发病,若无人发现并及时采取救治措施,后果不堪设想。除了社区关怀、子女问候探视外,邻里守望不失为一个办法。在北京市西城区白纸坊街道,邻里就通过“窗帘约定”这一“暗号”,确认空巢老人平安。

什么是“窗帘约定”?原来,被帮扶的老人每天都以拉窗帘作为“暗号”,向帮扶者报平安。若是窗帘迟迟没有拉开,帮扶者会第一时间赶到现场施救,同时联系街道、社区和被帮扶者家属。

“窗帘约定”,让人感觉温暖贴心。对于空巢老人,这个“暗号”确实很有必要。我国已进入老龄化社会,空巢老人也越来越多。有的是孤寡老人,有的是儿女远在他乡或分开居住。就算是前者,享受政策保障,基本上吃喝不愁。但是,独居在家,最大的问题是安全。俗话说“老怕摔”,老人一摔倒可能许多基础性疾病都会引发、恶化。摔倒本身并不致命,只要及时发现救治,基本上没有生命危险。可是,因为空巢,老人出现意外后被发现的概率大大降低,后果就可能很严重。近年来,在多地均有出现空巢老人在家死亡多日没被发现的悲剧,这样的事件让人唏嘘。

家家有老人,人人都要老。空巢老人的安居问题不仅仅是个体及家庭的事情,也是社会重要的民生问题。人到晚年很容易出现突发状况,即便儿女常回家,社区也有一定的帮扶。可是,这些探望与帮扶,毕竟不会是日常。俗话说“远亲不如近邻”,邻里之间的守望相助也是空巢老人的安全担当。“窗帘约定”给予老人的不仅仅是安全保障,同时也让老人知道自己并不孤单,让他们空巢不空心,在精神与心灵上也是很好的慰藉。

积极参与“窗帘约定”志愿服务,有利于形成“我为人人,人人为我”的爱的氛围。打造熟人社区,积极利用身边资源,发挥邻居作用,“窗帘约定”是很好的尝试,值得各地借鉴与推广。