玩“双标”,只会一地“鹅毛”

2021-12-03 08:36:43 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:万丽君 袁波] [责编:刘茜]
字体:【

万丽君 袁波

近日,“加拿大鹅”品牌“不得退换”的“霸王条款”引发舆论热议。上海市民贾女士购买“加拿大鹅”羽绒服后,发现商标绣错、一堆线头、异味刺鼻等多处问题,想要退货,却被告知“所有中国大陆地区专门店售卖的货品均不得退货”。

当商品存在质量问题时,消费者有权提出修理、更换、退货等要求,这是中国法律赋予消费者的合法权益,也是所有品牌面对消费者的底线。据媒体搜索发现,“加拿大鹅”在加拿大、美国、英国地区均有30天退货政策。直至上海市消保委日前约谈“加拿大鹅”时,仍然只得到“官网上30日无理由退货的相关条款不适用于中国大陆,中国大陆适用7天无理由退货条款”的傲慢答复。中国有句古话,橘逾淮而为枳。但是,在尊重消费者权利、保障消费者权益方面,任何企业、任何品牌都没有例外特权。

“加拿大鹅”在中国市场玩“双标”,源于其对自身品牌力和产品力的迷之自信;中国消费者的偏爱,让其在自信中又滋生出了傲慢。目前“加拿大鹅”在中国市场已有20家门店,已超出了其在加拿大本土的9家门店和美国5家门店的数量。该公司2022财年第二财季的财报显示,中国大陆市场的直营渠道销售额同比增长85.9%。疫情之下,中国市场俨然成为“加拿大鹅”的业绩增长的主要动力。然而,消费者对“加拿大鹅”的青睐和贡献,并未换来真诚对待。今年9月,“加拿大鹅”就曾因虚假宣传被罚45万。“加拿大鹅”一边享受着中国市场的红利,一边搞双标、玩歧视,其背后实质上是对国内消费者正当权益的漠视。

水能载舟,亦能覆舟。再强大的品牌,消费者都是衣食父母。受“双标”事件影响,当地时间1日收盘,“加拿大鹅”股价下跌7.42%,创下了近18个交易日的股价新低。事实上,随着国外品牌被陆续曝光“双标”问题,加上中国市场日新月异的发展和国货的强势崛起,不少消费者已逐渐对国外品牌祛魅。今年8月,梦龙雪糕就因用料中外标准不一遭到网友声讨和抵制。此次“加拿大鹅”事件,无疑再次给“双标”的国外品牌们敲响了警钟:玩“双标”,只会一地“鹅毛”。若是继续无视中国法律、不尊重中国的消费者,再风光的企业、再牛的大牌,也必将失去消费者信任、被市场抛弃。

如果说以往部分消费者抱着仰视的态度对待国外品牌,无原则地为“外国的月亮”买单,那么随着消费者心理的成熟与自信,国产品牌正迎来广阔的新发展空间。当我们以更高的追求、更严的标准、更好的水平制造国产商品、挖掘国货价值、呵护国产品牌时,或许才能真正打掉国外品牌“双标”的傲慢。