“十个坚持”:开启未来的“金钥匙”

2021-11-27 08:43:09 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:王蔚] [责编:刘茜]
字体:【

王蔚

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,立足党的百年历史和实现中华民族伟大复兴目标,在把握历史大势和奋力开创未来中,全面总结了“十个坚持”的宝贵历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这“十个坚持”充分揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的深刻道理。这是伟大的党带领伟大的人民风雨兼程创造伟大成就的成功密码,也是开启更美好未来的一把“金钥匙”。

“十个坚持”来之不易。它不是从天上掉下来的,不是照抄照搬过来的,而是我们党在百年奋斗历程中经过千辛万苦,用无数鲜血、汗水和生命在探索救亡图存中换来的,是全体中国人民在创造美好生活中付出巨大代价总结出来的。这十条宝贵经验回答了“中国共产党为什么能”,因为它深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。

“十个坚持”不是孤立的存在。它们是一个系统完整、相互贯通的统一体,体现了历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的高度统一,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的科学认知——

“坚持党的领导”是建党百年的首要宝贵经验,历史和人民选择了中国共产党,办好中国的事情关键在党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的命脉所在、全国各族人民的命运所系、实现中华民族伟大复兴的希望所在。

“坚持人民至上”是马克思主义政党的根本立场,也是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,更是党执政兴国的最大底气。中国共产党没有任何自己特殊的利益,始终代表最广大人民根本利益。

“坚持理论创新”是党的事业兴旺发达的不竭动力,百年党史就是一部不断推动马克思主义中国化的历史,也是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。

“坚持独立自主”是立党立国、兴党强国之本。习近平总书记指出:“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”中国的事情要由中国人自己做主,自己来办,只有坚持独立自主才能把国家和民族的前途命运牢牢掌握在自己手中。

“坚持中国道路”就是要走中国式现代化新道路。鞋子穿在脚上合不合脚只有自己知道,走自己的路是吸取国内外正反两方面经验的历史结论。中国式现代化新道路创造了人类文明新形态。正确道路不能走偏,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

“坚持胸怀天下”是中华传统文化的精髓要义,在中国共产党人身上彰显为使命担当和大党风范。中国不仅追求自己的强大,更愿意为构建人类命运共同体提供中国方案和为人类文明的发展作出贡献。

“坚持开拓创新”是党领导人民百年奋斗历程的智慧结晶。开拓创新是一个国家和民族发展的不竭动力和源泉,一部百年历史就是一部中国共产党人开拓创新的历史。无论走得再远,我们都要保持开拓创新的政治勇气。

“坚持敢于斗争”是中国共产党立于不败之地的鲜明品格。敢于斗争才能赢得胜利。一百年来,我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来;新时代必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

“坚持统一战线”是中国共产党的长期战略方针和政治优势,是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝。新时代我们要寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

“坚持自我革命”是中国共产党区别于其他政党的显著标志,我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持从严管党、全面从严治党。全面从严治党永远在路上,自我革命的鲜明品格任何时候都不能丢掉。

“十个坚持”的历史经验是从我们党的历史中总结出来的,是历史发展的结果、历史实践的产物、历史奋斗的结晶,是历史规律的昭示,是实现中华民族伟大复兴的科学指引,必须倍加珍惜、始终坚持并不断发展。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地特约研究员、教授)