把握加快科技体制改革攻坚的着力点

2021-11-27 07:40:49 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:向秋] [责编:潘华]
字体:【

向秋

习近平总书记11月24日主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议,指明了加快科技体制改革攻坚的主要目的、重大意义和重要作用。

科技创新和制度创新犹如车之两轮。当前,我国科技体制仍存在一些突出短板,一些深层次体制机制障碍还没有根本破除,因此要把握着力点,加快科技体制改革攻坚。

世界科技强国竞争,比拼的是国家战略科技力量。国家战略科技力量代表了国家科技创新的最高水平,是国家创新体系的中坚力量,必须履行好高水平科技自立自强的使命担当。要坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,发挥党和国家作为重大科技创新领导者、组织者的作用,构建关键核心技术攻关的高效组织体系,建立使命驱动、任务导向的国家实验室体系,布局建设基础学科研究中心,改革创新重大科技项目立项和组织管理方式,加强体系化竞争力量,提升国家创新体系整体效能。

加快实现高水平科技自立自强,很重要的一点就是要增强企业的技术创新能力,发挥企业创新主体作用,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,企业要牵头构建由高校和科研院所支撑、各创新主体相互作用的创新联合体,发展高效强大的共性技术供给体系,彻底打通关卡,破解实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化的瓶颈。

死板的科技管理方式不利于科学家自由探索、大胆尝试。要加快转变政府职能,坚持按科研规律办事,精简科研项目管理流程,给予科研单位和科研人员更多自主权,让广大科研人员不必把精力浪费在无谓的繁杂事务上,从而让优秀科研人才竞相迸发,让一切创新活力充分涌流。

“揭榜挂帅”具有需求明确、导向清晰、参与面广、效率更高等优势,有利于激发人才创新活力,是深化科研管理改革的重大举措。有力有序推进“揭榜挂帅”,就要建立责任制,立“军令状”,做到有责任、有管理、有监管,用不好授权、履责不到位的要问责,保证下放的权限接得住、用得好,让科研项目攻关效率更高、更有针对性。