湖南日报评论员:心系“国之大者”,更幸福的日子在后头

2021-11-27 07:06:42 [来源:湖南日报·华声在线] [责编:潘华]
字体:【

湖南日报评论员

“‘富强、民主、文明、和谐、美丽’五个关键词,每一项都离不开人民的参与和实践,离不开人民的体验和评价。”连日来,党代表们审议省第十二次党代会报告,无不为其中浓浓的民生情怀所感染。两万余字的报告,汇聚起问计于民的智慧,回应着人民的关切,彰显出“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心使命,体现了将人民生活幸福视为“国之大者”的思想自觉、行动自觉。

民者,国之根也,国之大也。政绩观连着千家万户的幸福指数。习近平总书记旗帜鲜明地指出:“既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功”。省党代会报告既有对就业、就医、就学等眼前问题的详尽考虑,又有对“深化健康湖南建设”“完善社会保障体系”“促进人口长期均衡发展”等长远目标的周到安排。“眼前”与“长远”的通盘考虑,“显”与“潜”的谋划、落地,充分体现出“人民”二字重千钧的价值取向。

“我们的未来在希望的田野上,人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样。”一曲《在希望的田野上》,唱出了人们对幸福生活的向往。省党代会报告中的民生部署,同样承载着百姓对幸福生活的向往与追求。报告有“广泛开展职业技能培训”“加快农村村小和小规模学校提质改造”等有形亦可见的措施;也有“构建工资合理增长机制”“多层次社会保障体系更加健全”等无形却可感的安排。省委、省政府矢志为民织起一张纵横交错、细致严密的民生网络,必将让幸福更加充盈、更有质感。

“一个时期有一个时期的问题,一个群体有一个群体的困难,我们要重视起来,不断解决。”党代会报告既着眼民生领域的痛点难点,把重点群体、困难人员放在就业优先战略的重要位置,完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度;同时,也聚焦全民参保、推动义务教育优质均衡发展、完善再分配调节机制等普惠性的民生体系,让发展成果惠及更多人群。听民声、通堵点、达民意,自然能够赢得人民的衷心拥护与支持。

对幸福的定义,每个人都有不同的答案,但对“全生命周期”幸福的关注,一定是个体幸福的根基。“健全婴幼儿照护服务”“保障妇女、未成年人合法权益”“办好学前教育、特殊教育,普及高中阶段教育”“让老年人颐养天年、安享晚年、益寿延年”……省党代会报告对个体全生命周期的保障、照拂让人倍感安心。这是个人发展的底气,而个体的全面发展垒筑起社会进步的基石。

升级、再造、跨越,省党代会报告是着眼未来五年的民生脚本,更是追求更高品质生活的Plus版本。“建设全域美丽大花园,让绿色成为最亮丽的底色”“实施健康湖南行动,倡导健康文明生活方式”“依法实施三孩生育政策及配套支持措施,降低生育、养育、教育成本”“构建育儿友好型社会”……透着浓浓暖意的字眼,传递出与时俱进的民生发展决心,预示着湖南人民的高品质生活将更有质量、更添成色。

“我忙就是忙这些事,‘国之大者’就是人民的幸福生活。”犹记得今年春天,习近平总书记考察广西期间来到桂林毛竹山村村民王德利家做客,如是深情切切地强调。坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,胸怀“国之大者”,始终把人民放在首位,湖南人民更幸福的日子还在后头。