乐见更多年轻人加入“副业大军”

2021-11-19 19:22:20 [来源:华声在线] [作者:付彪] [责编:印奕帆]
字体:【

付彪

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2454名18-35周岁青年进行的一项调查显示,81.7%的受访青年感到身边做副业的年轻人多了。微商、网络平台达人、售卖课程资源这三种副业最受欢迎。开展副业,72.0%的受访青年认为能有机会尝试更多可能性,63.5%的受访青年表示能丰富精神生活和业余生活。(11月18日《中国青年报》)

“副业”其实不是一个新词,早在上世纪八九十年代,“搞副业”在农村就已成为了刚需。农忙之余,进城做个小买卖、在家附近打个零工,都有利于改善家庭生活条件。时代发展至今,副业的种类呈现多样化,但本质上并没有太大差别。特别是新一代年轻人,稳定不再是择业的唯一要求,他们更加追求自我价值的实现。延伸兴趣爱好、提高收入、提升财商……越来越多年轻人加入“副业大军”,也带动着整个社会就业观念的改变。

从调查中可以看出,相当一部分年轻人都有自己的副业。比如,下了班做专车司机、当代驾,业余时间做微商、当网络平台达人,见缝插针创作文案、做视觉设计。大学生中有写小说发布到网站平台的,有和人约稿画画的,还有在网络平台售卖课程资源的。年轻人在完成主业之余,愿意找一份副业来做,是积极追求美好生活的表现。年轻人做副业能为正式工作积累一定经验,而且还能增加一些收入,这也是成长过程中开始独立的体现。

相比父辈的吃饱穿暖,新一代年轻人有更高的价值追求。互联网时代,各种新业态不断涌现,且发展势头很好,给年轻人在职业发展方面提供了更多的选择。对年轻人来说,开展副业有机会尝试更多的可能性,丰富精神生活和业余生活,不断突破自我,提升个人价值。正如专家表示,从事副业能学到新技能,提高综合能力,包括财务管理能力、文案写作能力、数据分析能力等,还可以认识不同的人,慢慢积累人脉,为将来创业打好基础。

对社会而言,年轻人加入“副业大军”,能为经济社会发展注入新的生机与活力。去年7月,国家发改委等部门印发意见提出,大力发展微经济,鼓励“副业创新”。意见明确,要着力激发各类主体的创新动力和创造活力,打造兼职就业、副业创业等多种形式蓬勃发展格局。年轻人富有创新力、创造力,在科技进步与人的全面发展紧密结合的背景下,鼓励“副业创新”,不仅有利于个体价值的实现,也能有效为经济社会发展贡献新动力。

当然,副业不是想做就能做好的事情,得根据个人实际情况来选择,切忌盲目跟风。毕竟一个人的时间和精力是有限的,不能为了副业而荒废主业。否则,可能因小失大,得不偿失。对政府和社会来说,既要鼓励年轻人“副业创新”,多给予机会和平台,又要注重从政策依据、职业规范等方面,为他们提供高质量就业服务、创业指导和权益保障。