绘一幅“山水相融”绿色发展新画卷

2021-11-19 17:22:20 [来源:华声在线] [作者:聂鸿杰] [责编:印奕帆]
字体:【

聂鸿杰

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。不负绿水青山,方得金山银山。广大党员干部要牢固树立“两山”理念,把“生态+”融入经济社会发展各方面,共同绘就一幅“山水相融”绿色发展新画卷。

坚持以绿色协调可持续为目标。广大党员干部要坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,秉持社会主义生态文明观,动员和发动最广泛的人民群众,构筑生态环境保护统一战线,把人与自然和谐相处作为基本目标,打造“共建共治共享”环境保护治理体系,实现人人参与、人人负责、人人共享,全面推进生态文明建设,持续改善生态环境质量,共同构建人与自然和谐共生的生命共同体。

坚持以创新驱动推进绿色发展。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。新时代下,广大党员干部要坚持正确的发展理念和发展方式,紧扣绿色发展理念,深入实施创新驱动发展战略,以碳达峰、碳中和为目标,着力构建绿色低碳循环经济体系,以推行循环型生产方式和生活方式为主线,建立健全资源循环利用体系,全面提高资源利用效率,加快推进重点行业、重点领域、重点产业绿色循环发展,实现生态环境与经济发展相互促进、有机统一。

坚持以人民为中心的发展思想。生态环境是关系民生的重大社会问题,一头连着人民群众生活质量,一头连着社会和谐稳定。广大党员干部要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,进一步解决生态产品短缺等各类“短板”问题,推动生态环境质量持续改善,为人民群众提供更多优质生态产品,让人民群众拥有干净水质、绿色食品、清新空气,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。