人间重晚晴,爱暖老人心

2021-10-13 08:44:31 [来源:华声在线] [作者:夏俊山 蔡伯意] [责编:刘茜]
字体:【

夏俊山 蔡伯意

人间重晚晴,爱暖老人心。临近重阳节,莫忘关爱家中的老人。中国是礼仪之邦,孝老是中华民族的传统美德。在岁月的河流里,重阳节承载着丰富的文化内涵。大力弘扬重阳文化,不仅要把敬老孝老作为节日的话题,更要让敬老孝老成为恒久常态。

《老年人权益保障法》规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。随着社会老龄化程度的加深,空巢老人越来越多。想想他们的子女,有的常年在外地,有的虽在身边但忙于工作或学业,身边连个聊天的人都没有,老人们心里难免空落落的。子女出门在外,一定要常打电话,跟老人聊聊工作、聊聊家事、聊聊外面的世界,过节休假别忘回家陪陪老人。

关心老人的身体和生活,尽己所能,提高他们的生活质量,这同样是重要的孝老方式。年岁不饶人,步入老年,身体的各项功能无疑会退化,各种疾病也开始出现。不少老人会变得健忘,腿脚也会变得不灵活。独立生活,困难也越来越大。当老人的生活出现不便的时候,子女要给他们更多的关爱,用孝心去做他们的大脑、眼睛、手脚……

当然,不管是重阳节也好,哪怕就是平常稀松的日子也罢,只要我们想念自己的父母了,都不妨拿起手中的电话,与他们聊聊天、发发短信,以表达对老人们的敬意。如果时间允许,最好放下手头的工作,推掉所有的生活应酬,来一次“说走就走”的探亲之旅。这对老人们来说,就是一种莫大的精神慰藉。