“网红打卡地”需要去芜存菁

2021-10-12 21:07:17 [来源:华声在线] [作者:江德斌] [责编:印奕帆]
字体:【

江德斌

朋友圈经常上演精彩纷呈的摄影大赛。层林尽染的阿勒泰、澄净如镜的茶卡湖、灯火通明的洪崖洞……有人持着风景秀美的照片满意而归,但也有人被网友推荐的“网红地”所骗,失望而去,下决心“再也不相信所谓‘网红’了”。(10月11日《人民日报海外版》)

“网红打卡地”备受网友推崇,带火了景点和商家,游客也有了更多的选择,本是多赢格局。不过,“网红打卡地”良莠不齐,除了部分景点货真价实,还有不少是人为包装出来,带了滤镜的“美景”。

比如此前,在青海的“天空之镜”走红网络之后,多地都打出“天空之镜”的噱头,宣传照片美轮美奂,令人心动不已,可实际上相差甚远,游客去了都大呼上当。

“网红打卡地”的盛行,乃是网络时代流量经济的衍生品,在社交媒体的传播魔力下,一个个原本鲜为人知的景点,骤然成为万众瞩目的热门景点。“网红打卡地”的走红,有时候只是一张照片、一段短视频、一句话,突然就引起网友的集体关注,实际上并无太多规律可言,这里面有很多意外因素。而且,有些“网红打卡地”,本身就有一定的人文习俗、传统文化、创新创意等元素,在社交媒体时代,迎来了新生机会。

由此可见,依靠包装造假、噱头炒作而来的“网红打卡地”,缺乏实力支撑,只能短暂吸引眼球,注定会速朽,倒于网友的唾弃之下。因此,“网红打卡地”也应去芜存菁,监管部门可根据网友的反馈信息,对“网红打卡地”进行调查和筛选,保留货真价实的景点,将虚假景点纳入“黑名单”,并公诸于众,提醒广大游客不要上当受骗。同时,要对这些景点的虚假宣传行为,依法予以惩治,让商家付出代价,方能长记性。