别让滤镜破坏网红打卡地的真我风采

2021-10-11 17:08:15 [来源:华声在线] [作者:黄跃成​] [责编:印奕帆]
字体:【

黄跃成

每年“十一”假期,朋友圈都会上演精彩纷呈的摄影大赛。层林尽染的阿勒泰、澄净如镜的茶卡湖、灯火通明的洪崖洞……有人持着风景秀美的照片满意而归,但也有人被网友推荐的“网红”地所骗,失望而去,下决心“再也不相信所谓‘网红’了”。(10月11日人民日报海外版)

近年来,“网红打卡地”成了不少地方的旅游新地标,吸引着游客争相到访。一些地方文旅部门看中了网红打卡点吸引游客的独特之处,纷纷“复制”打造本地旅游打卡点。一些过于“精明”的打造者,在本地旅游资源缺乏、可打造景点匮乏的情况下,不甘落后,“人工制造”出了不少网红打卡点,于是乎,就有了“十一”期间被游客投诉的“小桂林”“小三亚”等滤镜效果的“网红打卡地”的出现,大煞风景,成了当地国庆旅游的一大败笔。

网红景点走红得益于网络的宣传。通过线上营销推广,降低了成本,扩大知名度、影响力。但是,网红景点绝非是简单的网络虚拟世界,它走红要有客观存在的真实景点的来作基础和支撑,离开这些实际的东西,单靠网络的炒作,或者进行不实宣传,虚假宣传,误导游客。这是不诚实,没有商业道德欺骗行为。就算是言过其实,或者有过“昙花一现”的亮丽,也难以获得游客的肯定,形成长效,给当地旅游市场带来很好的改变。

当然,网红打卡地并非全部是与生俱来,或者说来就来,除了天然景点的开发利用改造之外,还得靠人工来打造。尤其是打造新的网红打卡地,形成新的旅游热点,扩大旅游市场规模,带动文旅业的发展,对于资源缺乏地方也很值得尝试,但是打造好网红打卡地,还得实实在在、因地制宜、合理设计,有外表又有里子,中看还得“中游”。如果仅是为了追求轰动效应,吸引眼球,在网红打卡点不负责任地使用滤镜效果,让游客大失所望,打击的不止是游客游览兴趣,最终也可能会让景点淹没于舆论的质问中。

打造网红打卡点是一种营销,也是一种助力景点发展的“快速通道”。滤镜可以一键美化景色。但是,滤镜下的“人工打造”始终不是唯一的网红因素,借助“滤镜”效果,吸引的只是“眼球”效果,或者一时热闹,要想网红打卡点有长期效应,还得在天然、自然、文化底蕴等挖掘上下大功夫,去伪存真,去芜存菁,任何盲目简单复制网红景点经验,靠“滤镜”打造的网红打卡地湮灭了景点的真我风采,迟早会光芒尽失,沦为平庸。