“坐椅小哥”火了 暖心之举感受铁路线上别样风景

2021-10-08 12:18:54 [来源:华声在线] [作者:张俊] [责编:欧小雷]
字体:【

据新华社10月5日报道,广西柳州的一位九旬老太不慎摔倒在烈日,被中铁南宁局的陆保克发现。看到老人体力不支无法站立,陆保克直接席地而坐,甘当坐椅,将老人扶坐在自己身上,直到老人被接走才默默离开。通过一段仅有53秒的视频,这位热心的“坐椅小哥”迅速成为了网民竞相点赞的“走红”!

情节虽然简单,却有着满满的“正能量”。相比起春晚小品《扶不扶》的幽默故事,这位“坐椅小哥”在第72个国庆长假期间里的助人举动,让我们仿佛乘坐了一趟“和谐号”,体验愉悦,温暖且感动;而陆保克所工作的铁路线上,这样的动人风景,还有很多,很多。近十年来,我们的高铁迅猛发展,总里程数已经超过全球2/3,一列列飞驰的“复兴号”连通亚欧大陆,干净有力地向全球展示了“中国速度”;近二十年来,我们的铁路技术突飞猛涨,多元化的购票方式、数度的大提速,为时代发展注入了澎湃不竭的“加速度”;近四十年来,我们的铁路出行体验值不断刷新,昔日缓慢的“绿皮车”、拥堵的“春运”已经一去不复返,改革开放的红利在铁路出行体验值上展现得淋漓尽致;近大半个世纪以来,我们的铁路人更是和祖国同成长、共风雨,用智慧和担当书写了厚重的“最美传奇”!

“坐椅小哥”的善良之举,赢得了网友的纷纷点赞;而素有“交通动脉”美称的中国铁路,历来的“担当答卷”却鲜为人知。君不见,为保护“小鸟天堂”的3万多只鹭鸟,共和国铁路人通过技术攻关,不仅成功探索出了一整套全封装声屏障设计和建设技术,填补了列车气动力效应吸音隔音降噪研究的世界空白,更实现了“人鸟和谐”的完美统一;君不见,为支援青藏建设,共和国铁路人从1958年开工建设青藏铁路,到2006年全线通车,这条仅有1956千米的铁路线不仅凝结了数代人的努力和心血,更先后克服了冻土、无人区等多项难题,被誉为中国新世纪四大工程之一,同时也是世界上海拔最高、线路最长的高原公路,已经累计发送旅客3000多万人、货物破亿吨;君不见,为助国家“精准扶贫”战略,共和国铁路人仅在2018年便开行了1651列“扶贫列车”,途经592个国家重点扶贫县,超过全国旅客列车总数的20%,深受沿线地区人民群众的喜爱和欢迎。特别是自2020年以来,共和国铁路人更是积极响应党和国家号召,一趟趟专列不仅有力保障了战“疫”的进程,更在复工复产和疫情常态化行动中,书写了浓墨重彩的一笔!这样的“担当答卷”,与“坐椅小哥”的暖心之举交相辉映,更值得我们尊重和点赞!

从“坐椅小哥”到“铁路答卷”,从个体的闪光点到群体的“主旋律”,这里面所蕴含的信息量,其实是巨大的。它们是祖国强盛崛起的生动缩影,是“高质量发展”的时代见证,更是我们奋进“中国梦”的最好回应。让我们在为“坐椅小哥”衷心点赞的同时,也请别忘了为日益强大的祖国、担当奉献的中国铁路送上浓浓祝福。毕竟,铁路线上最美的不光是技术和人品,还有更多的迷人风景!

(文/张俊)