铸牢青年学生中华民族共同体意识

2021-10-06 10:20:08 [来源:华声在线] [作者:宋翠平] [责编:印奕帆]
字体:【

宋翠平

习近平总书记在中央民族工作会议上强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。青年学生是祖国的未来、民族的希望,我们应创新高校思想政治教育工作,铸牢青年学生中华民族共同体意识。

加强历史观教育,让青年学生从中华民族厚重的历史中增进共同体意识。中华民族自古以来就是一个统一的多民族国家,民族的交流融合在不同的历史时期呈现了多彩的历史画卷。新中国成立后,党和政府确立了平等团结互助的新型民族关系。改革开放特别是党的十八大以来,党反复强调中华民族一家亲,铸牢中华民族共同体等理念。党的十九大将“铸牢中华民族共同体意识”写入了党章。在党的民族工作会议上,习近平总书记提出,铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设。

加强文化认同教育,让青年学生从中华民族悠久的文化中增进共同体意识。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根。热爱中华文化,传承传统文化是我们应有的作为。要正确把握中华文化和各民族文化的关系,各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂。我们要弘扬爱国主义精神,加强党的民族理论和政策学习,宣传、挖掘民族文化的时代价值,增强青年学生对“中华民族”这一共有身份的认同。突出各民族共享的中华民族符号和形象,讲好各民族相互理解、相互尊重,守望相助,你中有我,我中有你的生动故事,深化青年学生的文化认同。

创新校园文化活动,让青年学生从春风化雨中增进共同体意识。维护发展统一的多民族国家,始终是中华民族高于一切的政治理想和追求。高校应结合不同层面青年学生的认知,扩大民族共同体教育的覆盖面与影响力,推动中华民族共同体意识在春风化雨中潜滋暗长、入脑入心。应当利用学校主题党日活动、主题班团活动、重大节庆活动等,注重在用青年学生喜闻乐见的形式,让青年学生沉浸在民族团结的氛围中,成为中华民族共同体意识的坚定拥护者、宣讲者和传播者。

加强青年学生责任感使命感教育,让青年学生从时代新人的历史使命中增进共同体意识。新时代青年,肩负民族复兴的大任。如今我国已顺利实现党的第一个百年奋斗目标,正朝实现第二个百年奋斗目标迈进。在实现中华民族伟大复兴的征程上,坚持和完善民族区域自治制度,支持各民族发展经济、改善民生,实现共同发展、共同富裕,责任重大,使命光荣。一方面,要把加强民族共同体意识,融入到青年学生的灵魂和血脉中,全面落实立德树人根本任务。另一方面,要教育引导青年把爱国情、强国志、报国行自觉融入个人的思想和行动中,自觉到基层、到祖国最需要的地方去建功立业、锻炼成长。只有铸牢中华民族共同体意识,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,才能实现好、维护好、发展好各民族根本利益,完成中华民族伟大复兴的历史伟业。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南中医药大学基地特约研究员,湖南中医药大学机关党委书记、党校常务副校长)