不要让成人的欲望污染孩子的童年

2021-09-29 19:44:00 [来源:华声在线] [作者:孔宪喜] [责编:印奕帆]
字体:【

孔宪喜

近日,红星新闻记者发现,在一些平台上,由家长账号拍摄孩子,和未成年一同直播的“擦边球”情况时有发生,这也给监管鉴别带来一定难度。而想借助孩子打造一个账号,每月仅需几千块,即可有专门团队代为包装运营。

有专家指出,一味靠“堵”不能杜绝这类现象,应该是平台、学校、家庭乃至社会共同参与引导。

随着互联网的发展,每个人都可以成为,网络信息的生产者,只要一部手机,就可以当上网络主播。随着直播、短视频平台快速发展,一些未成年人也加入了网上直播的队伍。

为了整治儿童网络直播的乱象,防止过早接触网络直播给儿童成长带来不好的影响,平台已经规定未成年不能直接出镜直播、未成年账号设置了时间管理功能,但这似乎并不影响他们出现在镜头后,成为“网红”吸金吸睛。

利用女童营销美妆、“擦边”直播带货、“擦边球”吃播,亲子互动直播逃避平台规定的花样层出不穷,以“记录生活记录孩子成长”的名义在运营未成年IP,将孩子当作吸引流量,谋取利益的工具。一些“网红儿童”比成年人更具有“吸金”能力,一些家长把未成年人当成挣钱工具,过度透支他们的体力精力,或者泄露孩子的个人信息,甚至让孩子干违法的事情“博眼球”,给孩子的身心健康造成极大伤害。

改变“网红儿童”的现象的现状,除了平台责任落实到位之外,学校、家庭和社会也应积极参与,形成管理合力。家长不能把孩子当做一个商业演员,不论直播还是短视频超越底线,就应考虑给予一些惩罚。

平台不要做“主参与者”。一旦发现某个家长利用孩子做出商业性行为,平台就应该通过相应操作处理,同时不参与传播和炒作。

对于学校,要对这种家长做引导,要让他们关注孩子健康成对孩子长远发展负责,而不是追求短期的商业利益。

未成年人的生理、心理发育尚未成熟,缺乏是非辨析能力与自我保护能力,需要全社会予以其最大化保护。