映象网评:更好地守护人民群众的切身利益

2021-09-14 12:50:07 [来源:映象网] [责编:杨帆93]
字体:【

陈磊

党教育培养一名领导干部不容易,一旦在廉政方面出了问题,党组织多年的培养和本人以前的一切努力就毁于一旦。各级党组织一定要负起责任,敦促教育干部廉洁自律,不能放弃责任。

监督是从严管理干部队伍的重要手段。要发挥监督作用,既要强化监督干部的责任意识和使命意识更需要织密监督网,让监督网能够在监督干部过程中不留空白、死角,才能更及时地发现干部的违纪违规问题,把问题解决在苗头,对干部及时地“拉一把”,才能有效地遏制干部以权谋私的问题出现,更好地守护人民群众的切身利益。

增强发现问题的敏锐度,对于发现的问题要有“打破砂锅问到底”的态度。要更好地推动监督的落实,尤其需要增强监督干部发现问题的敏锐度。对于可疑的问题不能得过且过,而要有追根究底的决心。正如利用自身管理优势让服务对象来买单一般,其实就是一种以权谋私的变异,这种方式更加隐蔽更难以察觉。

要有深究问题的认真,对干部存在的问题不敷衍了事。面对干部的违纪违规问题,不能简单地发现问题更需要深究问题。要把身边案例作为典型代表,并进行更深入分析,了解这种违纪问题出现的原因,才能从源头上来解决问题。显然,纪检干部在面对问题的时候要多一些较真的态度,才能更好地把这些隐藏的违纪违规问题找出来,让干部能够深刻地意识到自己的问题。

要强化对干部的惩处,对于问题干部要坚决零容忍。对于问题干部不能有一丝一毫的放松,要在惩处上严格,也需要在管理上做到“厚爱”。要让这些问题干部为自己的违纪违规付出代价,也要帮助他们及时地找准自己的问题,才能从思想的源头上根除这些靠权力为自己谋取私利的顽疾,方能让更多的干部能够引以为戒,在履职尽责的过程中正确地使用权力。

大道至简,有权不可任性。要始终加强对干部的监督,更需要强化教育培训,让干部能够时刻重视自己的党性修养和政治锤炼,才能在任何时候都能坚守初心。不因为利益的诱惑而迷失自我,才能更好地推动整个干部队伍的建设。

(来源 映象网)