“三个注重”答好乡村振兴“战略题”

2021-09-10 18:04:34 [来源:华声在线] [作者:胡浪] [责编:印奕帆]
字体:【

胡浪

实施乡村振兴战略是做好“三农”工作的总抓手,关键在于聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的总要求,着力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。基层党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”。提高基层党建工作质量,推进乡村产业振兴,是实现乡村振兴的基础和基本前提。在抓党建促乡村振兴中一些新问题、新情况也会随着出现,要围绕问题想办法、出实招,高效推进抓党建促乡村振兴。

注重软弱涣散整治,筑好乡村振兴“堡垒”。办好乡村的事,关键在党、关键在人、关键在人才。基层党组织软弱涣散无力,就会直接影响乡村振兴战略的实施。如何将党组织队伍建设得更加强大,如何吸引住人才,已经成为当前基层党建工作的重点难点。做好软弱涣散党组织整顿工作,要按照一村一策要求,建立问题、责任、整改清单,分类施策,让存在的问题应除尽除。

注重人才引进培养,解决乡村振兴“人才荒”。乡村振兴,人才是关键。推动乡村人才振兴,要把人力资本开发放在首要位置。要积极破解基层“人才荒”,为乡村振兴提供坚实的人才支撑和智力保障。要充分激发乡村现有人才活力,充分挖掘培养优秀农村人才,加大种植大户、致富带头人培训力度,培育一批懂规划、懂技术、有思路、能干事的农村人才队伍。积极组织干部群众到发达地区学习乡村振兴经验做法,学本领、长见识,解放思想,转变观念,提升做好乡村振兴工作的能力水平。

注重配强两委班子,传好乡村振兴“接力棒”。充分利用好换届机遇,坚持把党的领导贯穿换届工作始终,大力选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的优秀人员进入村两委班子。做好新任村两委班子素质能力提升工作,帮助他们尽快适应岗位、进入角色,站稳脚、起好步、施对策,把自身锻造成能力过得硬、重担挑得起、群众信得过的基层干部队伍,接好乡村振兴“接力棒”。