学史增信 砥砺前行

2021-04-20 08:39:02 [来源:华声在线] [作者:彭国甫] [责编:欧小雷]
字体:【

彭国甫

百年党史,是一部苦难铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的光辉历史。忆往思来,我们不仅读懂了共产党人“从哪里来”的红色密码,而且锚定了“到哪里去”的精神坐标,更加坚定了信仰、信念、信心,对党绝对忠诚,站稳人民立场,勇于自我革命,敢于攻坚克难、砥砺前行。

一、对党绝对忠诚

百年党史反复充分证明:只有中国共产党才能救中国、才能发展中国、才能强盛中国。中国共产党是中国人民从站起来、富起来到强起来的主心骨、领路人。党的领导是历史的选择、人民的选择,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

对党绝对忠诚的要害在“绝对”两个字,就是彻底的、无条件的,不掺任何杂质、没有任何水分的忠诚。

绝对忠诚是政治过硬的灵魂和本质要求。无数正反两方面的铁的事实证明:绝对忠诚是领导干部的政治生命。只有任何时候、任何地点、任何情况下都是忠诚的,才能绝对忠诚。绝对忠诚是具体的而不是抽象的,要体现到我们的世界观、人生观、价值观、权力观、政绩观和各项具体工作中去。“四个意识”强烈不强烈、“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”坚决不坚决、“三个坚决”到位不到位,是检验是否绝对忠诚的试金石。廉洁是忠诚的底线,担当是忠诚的底色,业绩是忠诚的硕果。贪腐、“两面派”“两面人”“七个有之”、官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风、慢作为、不作为、乱作为都是不忠诚的表现。通过学党史,我们要进一步拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,带头做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者,切实做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。

二、站稳人民立场

人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。百年党史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。解放战争时期有一首广为传唱的民谣:“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军衣,最后老棉袄盖在担架上,最后亲骨肉送他上战场。”陈毅元帅说:“淮海战役的伟大胜利,是人民群众用手推车推出来的。”“人民至上、生命至上”“人民就是江山、江山就是人民”“我将无我、不负人民”,是我们共产党人的初心和使命;忧乐着百姓的忧乐、幸福着百姓的幸福,着力解决老百姓的“急难愁盼”问题,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,是我们永恒的、根本的价值追求。

我是一名穿着草鞋从贫困的山沟沟里走出来的领导干部。几十年来,不管到什么岗位,不管从事什么工作,我都有一种深厚的草鞋情结:过去把草鞋当皮鞋穿,现在把皮鞋当草鞋穿,但穿皮鞋的时候,永远不忘自己穿草鞋时的生活,永远不忘那些至今还穿草鞋的人,永远致力于让更多的穿草鞋的人穿上皮鞋。这是我心灵深处永远闪光的情结,也是我从政的理想和信念。一个人什么都可以变,就是不能忘本变质。回首人生,我虽然经历过不少风雨、坎坷、艰险,但都一一走过来了,坚定地走过来了,因为这种草鞋情结,这种理想信念一直在支撑着我、鞭策着我、激励着我。我深深感到:一个人可以一无所有,但绝不能没有理想信念。如果没有理想信念,就等于没有灵魂,就如同行尸走肉,就会走向错误甚至犯罪的深渊。

三、勇于自我革命

一部百年党史,就是一部我们党的自我革命引领社会革命的历史。第五次反围剿失败,使我们党在白区内的革命力量几乎损失殆尽,苏区的革命力量损失90%。接下来的湘江战役,付出了极大牺牲,人数从出发时的8.6万余人,到通道时只剩下3万余人。通道转兵到遵义会议,我党实现了生死攸关的伟大转折。党的十一届三中全会是我党历史上勇于革命的又一个重大历史转折。回顾党的历史,我们党始终勇于自我革命、坚持真理、修正错误,勇于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。正因为如此,我们党在危难之际绝处逢生、失误后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导下,我们开展了具有许多新的历史特点的伟大斗争,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代。抚今追昔、鉴往励来,我们更要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆自我革命的本色,坚持初心和使命,坚持实事求是,坚持民主集中制,坚持批评与自我批评,纵深推进全面从严治党。

四、敢于攻坚克难

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”百年征程波澜壮阔,党团结带领人民闯过激流、越过惊涛骇浪、战胜艰难险阻,付出了巨大牺牲,创造了一个又一个人间奇迹。据不完全统计,从1921年到1949年,牺牲的全国有名可查的革命烈士达370多万人。从湖南来讲,整个新民主主义革命时期,牺牲的革命烈士有20多万人,有名可查的超过15万人。学之愈深,知之愈明。如此悲壮,我们深刻认识到了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。使命,使命,就是哪怕付出生命代价也要执行的命令。面对百年未有之大变局,越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪,我们越要闻令而行、担当使命,敢于斗争、善于斗争,敢打硬战、善打胜仗,更好应对前进道路上的各种风险挑战,不断迈开新步伐、开创新局面,为大力实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南贡献自己的全部智慧和力量。

(作者系省人大常委会副主任)