【地评线】华声网评:聚焦“学史”服务群众

2021-04-09 10:28:59 [来源:华声在线] [作者:刘厚廷] [责编:印奕帆]
字体:【

刘厚廷

扎实推进党史学习教育,不仅要让广大党员、干部受洗礼、有提升,也要让群众受教育、得实惠。党史学习教育开展以来,各地各部门坚持以深学促实干,积极为群众办实事解难题,一系列立足实际、服务群众的有力举措,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。

学史力行,实干为民。回望百年,我们党之所以能够历经千难万险不断从胜利走向胜利,始终得到人民衷心拥护,最关键的是始终与群众有福同享、有难同当。开展党史学习教育,就是要从党的百年非凡历程中汲取宝贵启示,在为民排忧解难中自觉践行初心使命。各级各地要聚焦“学史”这个基础、“明理”这个前提、“力行”这个关键,着力推出一批为民惠民便民的实招,方能在党史学习教育中强化共产党员为民谋利之魂,通过改进工作方式,提高工作效率,增强工作的专业性与针对性,让群众拥有更多获得感。

江山就是人民,人民就是江山。事实上,我们党在革命、建设、改革各个历史时期的成就,都是通过团结带领人民共同奋斗取得的。开展党史学习教育,就是让广大党员回顾中国共产党带领人民坚持不懈奋斗的光辉历程,从而保持好同人民群众的血肉联系,在工作中始终把群众的冷暖疾苦放在心上,始终坚持群众利益无小事,始终解民忧、帮民富,解决群众关心的热点、难点问题,让党的执政根基更加稳固。

民心是最大的政治,也是最大的力量。历史经验告诉我们,把为人民服务的工作做细了、做深了、做活了、做到群众心里去了,群众就会拥护我们,我们就能赢得民心。因此,各级各地要通过开展形式多样的党史学习教育,把学习成果转化为为民服务的动力,激励党员干部老老实实调查研究,老老实实听取群众意见,老老实实改进工作,多做群众受益事,善解百姓燃眉急。只要认真帮助人民群众解决实际困难,就能树立起新时代党员干部的良好形象。

坚持人民至上,是无产阶级政党对待人民群众的根本立场,更是中国共产党区别于其他政党的显著标志。通过扎实推进党史学习教育,强化党员的公仆意识、为民情怀,学会从群众的角度看问题,用群众的思维思考问题,用群众的言语解释问题,把群众的呼声当作第一信号,把群众的需要当作第一选择,把群众的利益当作第一考虑,真正成为群众的知心人、贴心人、放心人,党史学习教育就能收获最好的成果。